Селенга (Смородина черная)

Ответить
Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Селенга (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Пн июн 30, 2014 10:31 pm

Селенга (Смородина черная) Раннего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, буро-зеленые, опушенные, слегка покрыты желёзками, верхушки темно-пурпуровые. Листья средние, темно-серовато-зеленые, пятилопастные. Плодовая кисть длинная, ягод в кисти 4-5, 10-11. Цветки бледно-розовые. Завязь опушенная, опушение железистое. Ягоды средней величины, слегка эллиптические, черной окраски, матовые, сладко-кислого вкуса с ароматом. В ягодах содержится сахара 8,2%, кислоты 2,7%, витамина С 145 мг/%. Дегустационная оценка 3,9 балла. Урожайность 38,7 ц/га. Сорт зимостойкий, сравнительно устойчив к болезням и вредителям.
Год включения в реестр допущенных: 1987
Регион допуска: Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `БУРЯТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`

Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Re: Селенга (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Пн авг 25, 2014 12:25 pm

Селенга (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания формы смородины черной и сорта Приморский чемпион. Авторы: Т.И. Воронина, М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.И. Прокофьева. С 1987 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги прямые, буро-зеленые, слегка блестящие, верхушки темно-пурпуровые.
Лист пятилопастный, средний, серовато-зеленый. Листовая пластинка слабоопушенная, матовая, кожистая, неплотная, морщинистая, сильновогнутая. Средняя лопасть удлиненная, сложена лодочкой. Верхушки лопастей острые, вырезы между ними глубокие. Основание листа со средней воронковидной выемкой. Зубчики острые, средние, слегка подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые, колокольчатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть средняя, 6,0 см. Ось кисти средняя, прямая, опушенная.
Ягоды средние (0,7-1,8 г), округлые, слегка эллиптические, черные, матовые, со слабым железистым опушением, кожица средней толщины, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая, чашечка закрытая, маленькая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,8-13,2%, титруемая кислотность - 2,0-2,4%, сумма сахаров - 6,3-9,7%, аскорбиновая кислота - 177,0-315,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,4-0,5%.
Сорт высокозимостойкий (-41,-43°С без повреждений), высокосамоплодный, высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу (0 баллов), размножается зелеными, одревесневшими черенками, отводками, средняя урожайность 5,8 т/га, максимальная - 10,1 т/га. Лучшие сорта-опылители: Приморский чемпион, Забайкалочка.
Достоинства сорта: зимостойкость, хорошая самоплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.
Недостатки сорта: раннее цветение, слабая устойчивость к засухе.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk