Тамерлан (Смородина черная)

...
olanda
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 6:34 am

Тамерлан (Смородина черная)

Сообщение olanda » Пт июн 23, 2017 11:49 am

Тамерлан (Смородина черная) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, вогнутая. Цветки средние, бледно-окрашенные. Ягоды крупные, округлые, черные, с кожицей средней толщины. Средняя масса ягод 1,5 г. В них содержится: сахара 8,5%, кислоты 3,4%, витамина С 173,0 мг/%. Вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность 129 ц/га. Сорт устойчив к подмерзанию, болезнями поражался и вредителями повреждался в средней степени.
Год включения в реестр допущенных: 2004
Регион допуска: ЦЧО, Нижневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`

nomila
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2017 11:50 am

Re: Тамерлан (Смородина черная)

Сообщение nomila » Чт июл 06, 2017 2:12 pm

Тамерлан (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebyn и Черный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст высокорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, матовый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по средней жилке, край листа подогнутый вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы мелкие, тупые, подогнутые, пильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины, толстый, зеленый.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, прямые. Ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует.
Ягоды крупные (1,4-1,6 г), округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка длинная и средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - 17,2%, сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 146,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 957,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 2,1%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,9 т/га (3,9 кг/куст).
Достоинства сорта: продуктивность, скороплодность, устойчивость к болезням, крупноплодность.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu