Трилена (Смородина черная)

...
olanda
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 6:34 am

Трилена (Смородина черная)

Сообщение olanda » Пт июн 23, 2017 11:55 am

Трилена (Смородина черная) ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова и Павловской опытной станции ВНИИР (Минай Шмырев х Оджебин). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, полураскидистый. Побеги прямые, розоватые, опушенные. Листья средние, желтовато-зеленые. Пластинка листа мягкая, блестящая, широковогнутая. Основание листа с глубокой выемкой, средняя лопасть вытянутая. Плодовая кисть средняя, опушенная. Цветки розоватые. Ягоды средней величины, средней массой 1,0 г, черные, с блеском, вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. В них содержится: сахаров - 7,1%, витамина С - 145,0 мг%. Средняя урожайность за 1989-1994 гг. составила 94,0 ц/га. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и махровости листьев.
Год включения в реестр допущенных: 1995
Регион допуска: Северо-Западный
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА`

Boris
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2017 1:35 am

Re: Трилена (Смородина черная)

Сообщение Boris » Вс июл 09, 2017 2:35 am

Трилена (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. С 1995 г. внесен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Северо-Западному региону. Куст довольно высокий, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые, слабо неравномерно окрашенные, гладкие, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые и средние, серовато-коричневые или почти бежевые, с коричневой верхушкой, прямые или слабоизогнутые, гладкие, слабоопушенные. Почки одиночные, некрупные, яйцевидные с заостренной верхушкой, асимметричные, розовые, расположены параллельно побегу, прижатые, опушенные. Верхушечная почка несвободная (с двумя близлежащими более мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой, опушенная. Листовые рубцы клиновидные и клиновидные с оттянутой верхушкой.
Лист пятилопастный, средний, зеленый со слабой желтизной, слабо блестящий, морщинистый, средней плотности, слабо опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листа. В области черешковой выемки - с более густым светлым войлочным опушением. Листовая пластинка почти прямая или слабо вогнута по основным жилкам. Жилки листа преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть яйцевидная с заостренной верхушкой, слегка вытянутая, немного крупнее и длиннее боковых, дополнительные выступы выражены слабо, часто только с одной стороны. Боковые лопасти узкие, треугольные или яйцевидные, с распахнутыми в стороны верхушками и жилками, направленными под тупым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с открытой, треугольной, средней глубины выемкой. Зубцы широкие, туповатые, крупногородчатые или двоякогородчатые, средней глубины, с хорошо заметным «коготком». Черешок листа средний и длинный, толстый, опушенный, окрашен чаще у основания черешка или у основания листа, либо на отдельных побегах по всей длине, направлен к побегу под острым углом.
Цветки средние и мелкие, бокаловидные, с расширенным основанием, розоватые. Чашелистики овальные, розоватые, опушенные, закрученные, свободные. Лепестки овальные и яйцевидные, заостренные, неокрашенные, почти сомкнутые. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками или чуть ниже их. Завязь опушенная, с железками, с антоциановой окраской в виде «загара» на нижней части трубки цветка, либо «загар» сохраняется только с одной стороны завязи. Кисти средние (5,9 см, 6-9 ягод), ось средней толщины, с равномерным размещением ягод, более интенсивно опушенная в средней и верхней части, зеленая и с «загаром». Черешок кисти средний, плодоножки довольно толстые и короткие, опушенные, сизовато-зеленые.
Ягоды средние и крупные (0,9-1,1 г), выравненные, округлые, черные, блестящие, гладкие, со средним количеством семян (33 шт), отрыв сухой. У крупных ягод иногда заметны небольшие «складки», расходящиеся от основания ягоды. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. Вкус кисловатый (4,2 балла), ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 22,3%, сумма сахаров - 12,9%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 174,2 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (52,5%), скороплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, проявляет среднюю устойчивость к почковому клещу, стабильно урожайный (1,8-2,4 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, высокая зимостойкость, благодаря чему сохраняется высокая продуктивность даже после суровых зим или зим с резкими перепадами температур; высокая самоплодность, скороплодность, высокое содержание в плодах сухих веществ, сухой отрыв ягод.
Недостатки сорта: средняя масса ягоды, кисловатый вкус.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu