Хара Кыталык (Смородина черная)

Ответить
Sibiza
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 1:46 am

Хара Кыталык (Смородина черная)

Сообщение Sibiza » Вт июн 27, 2017 11:49 am

Хара Кыталык (Смородина черная) Сеянец от свободного опыления сибирского подвида смородины черной. Выведен в Якутском НИИ сельского хозяйства. Раннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, махровости и почковому клещу. Урожайность средняя (2,5-3,5 кг с куста). Назначение универсальное. Куст средне рослый, компактный. Побеги прямые. Ягоды (1,2-1,4 г) округлые, черные, блестящие, с кожицей средней толщины созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Вкус отличный, нежный, продукты переработки высокого качества. Содержание витамина С - 250-280 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1977 году, включен в государственный реестр в 1989 году по Восточно-Сибирскому региону (11).
Год включения в реестр допущенных: 1989
Регион допуска: Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ЯКУТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИМЕНИ М.Г.САФРОНОВА`

Boris
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2017 1:35 am

Re: Хара Кыталык (Смородина черная)

Сообщение Boris » Вс июл 09, 2017 2:39 am

Хара Кыталык (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ из сеянцев смородины малоцветковой (R. pauciflorum). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, сильно окрашены антоцианом, сильноопушенные. Форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, слабо глянцевый, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по основным жилкам. Край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя лопасть немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены четко, распростертые. Основание сердцевидное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы крупные, широкие. Черешок длинный, опушенный, фиолетовой окраски, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки крупные, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти длинные (9-14 см), слегка согнутые, средней плотности, ось толстая, черешок средний.
Ягоды средние (1,0 г), округлые, темно-коричневые, с восковым налетом, отрыв средний, количество семян среднее, плотность кожицы средняя. Чашечка длинная, слегка сомкнутая. Плодоножка средняя, коричневая, без опушения. Вкус кисловатый, ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,6-15,4%, сумма сахаров - 4,95,7%, титруемая кислотность - 3,5-3,7%, аскорбиновая кислота - 258,7378,3 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, среднеурожайный (7,3-11,7 т/га), засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, устойчив к почковому клещу.
Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к почковому клещу.
Недостатки сорта: склонен к осыпанию, требует перекрестного опыления.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk