Церера (Смородина черная)

...
Sibiza
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 1:46 am

Церера (Смородина черная)

Сообщение Sibiza » Вт июн 27, 2017 11:52 am

Церера (Смородина черная) Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги серые, неопушенные. Листья крупные, зеленые, матовые, зубчики подогнутые. Кисть средней длины, ось ее извилистая. Цветки розоватые. Ягоды округлые, черные, средней массой 1 г. Кожица средней плотности. В ягодах содержится: сахара 8,4%, кислоты 2,6%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность за 1993-1998 гг - 72 ц/га. Сорт зимостойкий, мучнистой росой поражается и почковым клещом повреждается до 7%.
Год включения в реестр допущенных: 1999
Регион допуска: Северо-Западный
Оригинатор(ы): РНПД УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА`

Boris
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2017 1:35 am

Re: Церера (Смородина черная)

Сообщение Boris » Вс июл 09, 2017 2:42 am

Церера (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк. С 1999 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному региону РФ.
Куст среднерослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, окрашены антоцианом, блестящие, неопушенные, «лохматые» за счет распускания пазушных почек, одревесневшие - серо-коричневые, блестящие, с темно-коричневыми «пятнышками». Почки фиолетовые, яркие, средней величины, тонкие, острые, веретеновидные, расположены параллельно побегу, верхушечная - несвободная (рядом расположены более мелкие). Листовые рубцы округлые.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, острый, слабоблестящий, слабогофрированный, мелкоморщинистый, со свисающей пластинкой. Край листа волнистый. Средняя лопасть острая, незначительно длиннее боковых лопастей, с загнутой верхушкой и дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, вырезы между лопастями острые и глубокие, угол между их жилками прямой или тупой. Верхние стороны боковых лопастей приподняты и размещены под острым углом к центральной жилке, нижние почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный, сизоватый.
Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие, средней плотности, ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, назначение универсальное. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,1%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 176,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями, высокоурожайный (12,0-13,0 т/га).
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества. Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu