Челябинская Фестивальная (Смородина черная)

...
Sibiza
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 1:46 am

Челябинская Фестивальная (Смородина черная)

Сообщение Sibiza » Вт июн 27, 2017 12:02 pm

Челябинская Фестивальная (Смородина черная) Алтайская десертная х Голубка. Создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Раннего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеурожайный. Назначение универсальное. Куст средне рослый и средне раскидистый. Побеги изогнутые. Листья крупные, зеленые и желто-зеленые, блестящие, морщинистые. Зубчики острые, длинные, не подогнутые. Кисть средняя, ягоды расположены густо, ось извилистая. Ягоды (0,9 г) округло-овальной формы, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкого освежающего вкуса. Транспортабельность хорошая. Содержание витамина С - 105 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1986 году, включен в государственный реестр в 1994 году по Уральскому (9) региону.
Год включения в реестр допущенных: 1994
Регион допуска: Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`

Boris
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2017 1:35 am

Re: Челябинская Фестивальная (Смородина черная)

Сообщение Boris » Вс июл 09, 2017 2:53 am

Челябинская Фестивальная (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Алтайская десертная и Голубка. Автор В.С. Ильин. С 1994 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Уральскому региону. Куст средней высоты и густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, зеленые, изогнутые. Почки одиночные, овальные, коричневой окраски, расположены под углом к побегу, форма листового рубца округлая.
Лист трех- пятилопастный, со средней глубины вырезами между лопастями, крупный или средний, зеленый или желтовато-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка листа слабовогнута по средним жилкам лопастей, часто отогнута книзу. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Базальные лопасти выражены нечетко. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы острые, длинные, неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, как правило, с антоциановой окраской по всей длине.
Цветки средние, бледные, чашелистики средние по ширине, короткие, бледные. Кисти средние (до 4-5 см), ось средней длины, светло-зеленая, слегка изогнутая, черешок тонкий, средней длины, зеленый.
Ягоды средние или крупные (1,0-2,0 г), округло-овальные, одномерные, почти черные, кисло-сладкого (4,6 балла), освежающего вкуса, универсального назначения. Количество семян среднее. Чашечка закрытая, плодоножка средней длины, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 13,9%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 105,3 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, септориозом, почковым клещом, средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная -11,3 т/га (1,6-3,4 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, почковому клещу, зимостойкость, урожайность.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu