Элевеста (Смородина черная)

...
Boris
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2017 1:35 am

Элевеста (Смородина черная)

Сообщение Boris » Вс июл 09, 2017 2:43 am

Элевеста (Смородина черная) Включен в Госреестр по Средневолжскому (8) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, сероватого цвета, неопушенные, матовые. Листья средние. Пластинка голая, блестящая, неплотная, гладкая, выпуклая. Ягоды округлые, черные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, с нежным тонким ароматом. Средняя масса ягод 1,3 г, в них содержится: сахара 8,3%, кислоты 0,8%, витамина С 176 мг/%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Сорт устойчив к подмерзанию, высокозасухоустойчив. Болезнями не поражался и ведителями не повреждался. Средняя урожайность 95,7 ц/га.
Год включения в реестр допущенных: 2001
Регион допуска: Средневолжский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`

MariaRa
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 7:08 pm

Re: Элевеста (Смородина черная)

Сообщение MariaRa » Сб июл 15, 2017 11:19 am

Элевеста (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания форм (Brodtorp x Svyriai) и (Алтайская десертная х Стахановка Алтая). Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, сероватые, неопушенные, матовые, верхушка желтоватая. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватые, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, неплотный, голый, блестящий, гладкий, пластинка расположена на побеге наклонно вниз, край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с широкой, округлой выемкой. Зубцы средние, мелкие, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, слабо опушенный у основания листа.
Цветки средней величины, бокаловидной формы, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6 см), конической формы, одиночные, ось средняя и толстая, прямая, черешок отсутствует.
Ягоды средние и крупные (1,1-1,3 г), округлые, черные, со слабым блеском, со средним количеством семян средней величины, сладко-кислого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка маленькая, округлая, сомкнутая, плодоножка короткая, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,5%, сумма сахаров - 9,4%, титруемая кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 171,8 мг/100 г, Р-активные вещества - 1116,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к почковому клещу и грибным болезням, средняя урожайность 12,5 т/га (3,8 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность.
Недостатки сорта: относительная устойчивость к септориозу и паутинному клещу.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu