Эркээни (Смородина черная)

...
Boris
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2017 1:35 am

Эркээни (Смородина черная)

Сообщение Boris » Вс июл 09, 2017 2:46 am

Эркээни (Смородина черная) Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, зеленые. Пластинка листа мягкая, гладкая, прямая. Зубчики тупые. Основание листа выпуклое. Листья трехлопастные, с мелкими вырезами. Цветки средние, бледноокрашенные. Завязь округлая, без граней. Ягоды округлые, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса. Средняя масса ягод 1,6 г. В них содержится: сахара 5,8%, кислоты 3,8%, витамина С 220 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 46,7 ц/га. Сорт высокоморозостойкий и засухоустойчивый.
Год включения в реестр допущенных: 1999
Регион допуска: Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ЯКУТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИМЕНИ М.Г.САФРОНОВА`

MariaRa
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 7:08 pm

Re: Эркээни (Смородина черная)

Сообщение MariaRa » Сб июл 15, 2017 11:33 am

Эркээни (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен в Якутском НИИСХ от скрещивания сорта Алтайская бурая и формы (смородина малоцветковая х Читинская). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, веретеновидные, прижатые, светло-коричневые с розоватым оттенком, опушенные. Форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоглянцевый, гладкий, пластинка выпуклая, край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя узко-треугольной формы, значительно длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти слабо выражены, распростертые. Основание листа треугольной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние. Черешок длинный, средней ширины, опушен, у основания окрашен антоцианом, расположен под углом 45° к побегу.
Цветки средние, широкие, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти короткие, плотные, толщина и опушение оси средние.
Ягоды крупные (1,6 г), овально-округлые, черные с коричневым оттенком, плотность кожицы средняя, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка большая, не опадает, закрытая, плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная, тонкая. Химический состав: растворимые сухие вещества 14,4-16,9%, сумма сахаров - 5,4-6,3%, титруемая кислотность - 3,8-3,9%, аскорбиновая кислота - 181,6-258,6 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчивость к болезням и вредителям средняя, среднеурожайный (средняя 4,0 т/га, максимальная - 8,2 т/га).
Достоинства сорта: зимостойкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Недостатки сорта: перезревшие ягоды склонны к осыпанию.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu