Ядреная (Смородина черная)
- mar.kruglihina
- Любитель цветов
- Сообщений: 16
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2014 11:55 am
- Телефон: 89039538181
Ядреная (Смородина черная)
Смородину "Ядреная" выращиваю уже около пяти лет, превосходный сорт. Кустарник компактный, среднего размера, полураскидистый, а, значит, его можно успешно выращивать на небольших участках. Ягодная кисть длиной до 7-9 сантиметров, на ней располагается от 4 до 8 ягод. Смородина Ядреная - самый крупноплодный сорт на сегодняшний момент. Ягоды имеют округлую или овальную форму, ярко-черные, с блеском, толстой кожицей и плотной упругой мякотью. Масса ягод варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, яркий освежающий аромат. Урожайность составляет до 4 килограммов с куста.
Re: Ядреная (Смородина черная)
Ядреная (Смородина черная) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, темно-зеленые, матовые. Листья средние, темно-зеленые. Цветки средние, бледноокрашенные. Ягоды средней массой 3,2 г, почти черные, овальные. В них содержится: сахара 8,9%, кислоты 3,7%, витамина С 96 мг/%. Вкус ягод сладко-кислый, освежающий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 87,6 ц/га. Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчив. Мучнистой росой не поражался, поражался антракнозом и слабо повреждался почковым клещом.
Год включения в реестр допущенных: 2000
Регион допуска: Волго-Вятский, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
Год включения в реестр допущенных: 2000
Регион допуска: Волго-Вятский, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
Re: Ядреная (Смородина черная)
Ядреная (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Диковинка х Бредторп) с сортом Любимица Алтая. Автор Л.Н. Забелина. В 2000 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие - средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, по 1-3 в узле, верхушечные -групповые, яйцевидные с заостренной верхушкой, ярко-красные, слабоопушенные, отклоненные.
Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, с глубоко вдавленными жилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Средняя лопасть вытянутая, заостренная, немного длиннее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти хорошо развиты, заходят друг за друга, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, широкие, острые с кремовыми точками, подогнутые. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, ярко-розовой окраски, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами, лепестки венчика кремово-зеленые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (612 ягод), прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. Плодоножки длинные, темно-зеленые, толстые, опушенные.
Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность - 3,7%, аскорбиновая кислота - 96,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.
Недостатки сорта: кисловатый вкус ягод, в эпифитотийные годы поражается антракнозом до 3,0 балла, быстрое старение куста.
Куст со сдержанным ростом, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины и толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым румянцем, слабоопушенные, одревесневшие - средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные. Почки средней величины, по 1-3 в узле, верхушечные -групповые, яйцевидные с заостренной верхушкой, ярко-красные, слабоопушенные, отклоненные.
Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, пузырчатый, кожистый, с глубоко вдавленными жилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Средняя лопасть вытянутая, заостренная, немного длиннее боковых. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой или острый. Базальные лопасти хорошо развиты, заходят друг за друга, их жилки направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, широкие, острые с кремовыми точками, подогнутые. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, ярко-розовой окраски, расположены под острым углом (45°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики кремовые с розоватыми разводами, лепестки венчика кремово-зеленые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные (612 ягод), прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. Плодоножки длинные, темно-зеленые, толстые, опушенные.
Ягоды очень крупные (2,5-5,5 г), сливовидные, одномерные, черные, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян, кожица толстая, плотная, мясистая, вкус кисловатый, освежающий. Чашечка маленькая, закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,0-11,0%, сумма сахаров -9,0%, титруемая кислотность - 3,7%, аскорбиновая кислота - 96,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу, урожайный (6,0-12,0 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к рябухе и почковому клещу.
Недостатки сорта: кисловатый вкус ягод, в эпифитотийные годы поражается антракнозом до 3,0 балла, быстрое старение куста.