Белорусочка (Смородина черная)

Ответить
MariaRa
Любитель цветов
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт июл 14, 2017 7:08 pm

Белорусочка (Смородина черная)

Сообщение MariaRa » Сб июл 15, 2017 10:59 am

Белорусочка (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: Н.А. Зазулина, А.Г. Волузнев, А.В. Пантеев. В государственном сортоиспытании с 2002 г.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, среднеокрашенные антоцианом в нижней части, опушенные, одревесневшие темно-коричневые, блестящие, толстые, в верхней части коричневатые пятна. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, заостренной верхушкой, прижаты к побегу, верхушечная свободная, зеленая, средняя. Листовые рубцы округло-клиновидной формы.
Лист крупный, темно-зеленый, блестящий, гладкий или складчатый, с очень острыми верхушками лопастей, кожистый. Средняя лопасть острая, длинная, вогнута по центральной жилке. Боковые лопасти заостренные, угол между жилками боковых лопастей острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены под прямым углом к центральной жилке, нижние - скошены.
Базальные лопасти выражены слабо, тупые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями тупые, неглубокие. Основание листа с открытой, глубокой выемкой. Зубчики средние, с ясно выраженным «коготком». Черешок средней длины, зеленый.
Цветки крупные, красноватые. Кисти длинные, средней плотности.
Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с плотной кожицей и сухим отрывом, кисло-сладкого (4,5 балла), приятного вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,2%, сумма сахаров -7,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 213,2 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (13,7 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества. Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

Krilon
Обожатель цветов
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2014 9:34 pm

Re: Белорусочка (Смородина черная)

Сообщение Krilon » Пн июл 31, 2017 11:44 pm

Белорусочка (Смородина черная) Происхождение: Павлинка х Пилот Александр Мамкин. Сорт зимостойкий, урожайный (13,7 т/га). Куст сильнорослый, чуть раскидистый, высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует. В средней степени поражается мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Плодовая кисть длинная, средней толщины и плотности. Ягоды крупные (средняя масса – 1,4 г), черные, округлой формы, с плотной кожицей и сухим отрывом. Вкус кисловато-сладкий, приятный, мякоть сочная. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk