Память Жучкову (Смородина черная)

Ответить
Krilon
Обожатель цветов
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2014 9:34 pm

Память Жучкову (Смородина черная)

Сообщение Krilon » Пн янв 11, 2016 3:05 am

Память Жучкову (Смородина черная) Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Автор Е.И. Глебова. Долгие годы был ведущим промышленным сортом в Ленинградской области. Куст среднерослый, высотой и диаметром 1,2-1,5 м, слабораскидистый, чаще пряморослый. Неодревесневшие побеги тонкие, опушенные, с фиолетовой верхушкой. Одревесневшие побеги средней толщины, длинные, прямые, с длинными междоузлиями, серо-коричневые, опушенные, тусклые со свободной верхушечной почкой. Почки средней величины, зеленые, с розовыми верхними чешуями. Листовые рубцы округло-клиновидные или округлые.
Лист пятилопастный, средней величины или мелкий, серо-зеленый, матовый, мелкоморщинистый, почти гладкий. Средняя лопасть длиннее и шире боковых, с дополнительными выступами, острой верхушкой. Боковые лопасти короткие, острые, их верхние стороны лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, а нижние почти отвесны. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены нечетко. Выемка у основания листа мелкая, открытая. Зубчики мелкие, острые. Черешок неокрашенный.
Ягоды массой 0,8-1,3 г, на длинных плодоножках, равномерные по величине, округлые, черные с толстой кожицей, хорошего вкуса, при созревании не осыпаются и не теряют товарные качества более 20 дней. Кисти длинные, с 712 ягодами. Химический состав: сухие вещества - 20,8%, сумма сахаров -9,4%, свободные кислоты - 3,6%, аскорбиновая кислота - 150,0 - 172,3 мг/ 100 г сырого веса.
Сорт скороплодный, самоплодный, универсального назначения, пригоден к промышленной культуре, но после механизированного сбора ягод теряет зимостойкость, урожайность высокая, до 2,9 кг ягод с куста, легко размножается.
Достоинства сорта: среднепоздний, уходит от заморозков весной, урожайный, самоплодный.
Недостатки сорта: неустойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

Levela
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:49 pm

Re: Память Жучкову (Смородина черная)

Сообщение Levela » Вс мар 27, 2016 3:26 pm

Память Жучкову (Смородина черная) Сорт среднепоздний, выведен в Ленинградском СХИ Е. И. Глебовой от скрещивания сорта Стахановка Алтая X (Выставочная + Неосыпающаяся). Районирован в 1981 г в двух областях Нечерноземной зоны. Срок созревания средний, II декада июля. Зимостойкость высокая, слабо повреждается весенними заморозками. Самоплодность высокая, завязываемость до 95%. Сорт урожайный, до 2-6 кг с куста, до 60-70 центнеров с 1 га. Ягоды среднего размера на довольно длинных плодоножках, с чашечкой, с кожицей средней толщины, прочно держатся на кусте. Вкус ягод кисло-сладкий, с ароматом. Содержат до 208 мг % аскорбиновой кислоты, до 21 % сухих веществ и до 9% сахаров. Кусты растения высокие, раскидистые, редкие. Созревание ягод одновременное, ветви гибкие, кусты очень удобны для механизированного сбора урожая. Повреждается почковым клещом. Мучнистой росой поражается слабее, чем Ленинградский великан, антракнозом сильнее.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk