Снежана (Крыжовник) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Позднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только в нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа блестящая, кожистая, морщинистая, с тупыми крупными неподогнутыми зубчиками. Основание листа с мелкой выемкой. Соцветие - одно-двухцветковое. Цветки крупные с бледной окраской, завязь голая. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, средней массой около 4 г, плодоножка длинная, зеленая, тонкая. В ягодах содержится: сахара 7,1%, кислоты 1,9%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность по данным испытания на сортоучастках, составила 74,2 ц/га. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Зимостойкость высокая.
Крыжовник Снежана включен в реестр допущенных в 2009 году.
Допущен к использованию в регионах: Центральный.
Оригинатором сорта Крыжовник Снежана является: ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
Снежана (Крыжовник)
Re: Снежана (Крыжовник)
Снежана (Крыжовник) №595-3-3, второе поколение крыжовника Снежного х Родник. Автор И.В. Попова. Позднего срока созревания, зимостойкий, устойчив к зимним оттепелям и к зимним морозам. У сорта средний по размеру кустарник с прямыми ветвями и шипами только внизу побегов. Куст сильнорослый, компактный, хорошо переносит жару и засуху. Побеги зеленовато-красные. Побегообразовательная способность средняя, укореняемость черенков 60-70%. Шипы короткие, одинарные, тонкие, встречаются в нижней части некоторых побегов. Листья крупные, зеленые, блестящие, вогнутые. Междоузлия сближенные. Масса ягод 4 г, в стадии зрелости они зеленовато-желтые. Форма ягод овально-грушевидная, по 1-2 в кисти. Долго висят на кусте, с восковым налетом. Вкусовые качества высокие. Используют крыжовник в свежем виде или для приготовления киселей, варенья, вина и мармелада.