Уральский Виноград (Крыжовник)

Ответить
Evlina
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 4:43 pm

Уральский Виноград (Крыжовник)

Сообщение Evlina » Пт ноя 16, 2012 11:55 pm

Уральский Виноград (Крыжовник) Раннего срока созревания, столового назначения использования. Куст сильнорослый, средне раскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые неопушенные. Шипы по всей длине побега, сильные, средней длины, расположены перпендикулярно побегу, светлоокрашенные. Листья крупные, зеленые. Листовая пластинка слабо блестящая, плотная, гладкая, прямая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Лопастей листа пять, с глубокими узкими вырезами, верхушка лопастей тупая. Соцветие одноцветковое. Ягоды средней массой 2,4 г, овальной формы, изумрудно-зелёные, тонкой кожицей, сладко-кислые с нежным освежающим ароматом. Средняя урожайность за годы изучения на госсортоучастках составила 16 ц/га. Содержание витамина С - до 30мг %. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Включен в Государственный реестр по Средне-Волжскому (7) региону.
Крыжовник Уральский Виноград включен в реестр допущенных в 1979 году.
Допущен к использованию в регионах: Средневолжский.
Оригинатором сорта Крыжовник Уральский Виноград является: ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`

Keshia
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Пн май 07, 2012 6:08 pm

Re: Уральский Виноград (Крыжовник)

Сообщение Keshia » Ср янв 02, 2013 11:21 pm

Уральский Виноград (Крыжовник) Сорт раннего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от опыления в 1954 г. сорта Андреева № 1 смесью пыльцы местных сортов Свердловский и Малиновый. Автор Х.З. Левитин. С 1997 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее. Направление ветвей вертикальное или немного наклонное. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-желтоватые, со штрихами. Однолетние побеги толстые и средние, зеленые, без опушения. Почки размещаются одиночно, среднекрупные, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, без опушения, отклонены от побега под углом 45°, верхушечная почка свободная. Листовой рубец клиновидный. Шиповатость сильная. Шипы длинные, средние и мелкие, прямые, расположены перпендикулярно к побегу или немного наклонены вниз, одинарные или тройные, размещены по всей длине побега. их количество может уменьшаться к основанию и верхушке побега.
Лист среднего размера, насыщенно зеленый с выраженным блеском, без опушения. Поверхность морщинистая, кожистая. Листовая пластинка выгнутая, слегка волнистая. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, верхушка зубцов немного скругленная с «коготком». Окраска основных жилок светло-зеленая, чуть светлее окраски листа. Листья трехлопастные. Средняя лопасть превышает боковые. Форма средней лопасти близка к яйцевидной, боковые края лопасти срезаны прямо к основанию или немного скруглены. Дополнительные выступы не выражены. вырез между средней и боковыми лопастями среднего размера, узкий, закругленный. Боковые лопасти меньше и уже средней, но аналогичной формы. верхушки лопастей направлены к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, жилки распростертые. Основание листа округлое. выемка мелкая, широкая, открытая. Угол между основанием пластинки и черешком близок к 90°. Черешок листа средней длины (2 см) и толщины, зеленый, расположен под углом к побегу в 30-45°, опушение слабое.
Цветки средние (12 мм). Бутоны малинового цвета, чашелистики интенсивно окрашены, с увеличением размеров бледнеют. в распустившихся цветках чашелистики свободные, не пересекаются, окрашены почти полностью. Лепестки цветков с розовым оттенком, впоследствии бледнеют.
Ягоды крупные (средняя масса 4,0 г), овальные, изумрудно-зеленые, голые, с матовым блеском. Отрыв ягод легкий. Мякоть сочная, десертного вкуса. Кожица плотная, с кислинкой. Жилкование ягод сильно выраженное, разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Осыпаемость ягод сильная. Плодоножка зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров - 9,9%, титруемая кислотность - 2,1%, Р-активные вещества - 234,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота - 23,5 мг/100 г.
Урожайность 3,5 кг в пятилетнем возрасте, до 5-7 кг со взрослого растения. Зимостойкость хорошая, максимальное подмерзание 2 балла в критические зимы.
Поражается пятнистостями в сильной степени, мучнистой росой - в отдельные годы значительно. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, вкус плодов. Недостатки сорта: шиповатость, осыпаемость ягод, неустойчивость к грибным болезням.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk