Эридан (Крыжовник)

Ответить
Evlina
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 4:43 pm

Эридан (Крыжовник)

Сообщение Evlina » Вс янв 27, 2013 7:39 pm

Эридан (Крыжовник) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый. Побеги средние, неопушенные, светло-зеленые. Шипы расположены по всей длине, среднего размера, одиночные и двойные, направлены перпендикулярно к побегу, светлоокрашенные. Листья средние, зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, неплотная, гладкая, прямая. Лопастей листа пять. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое. Соцветие одно- или двухцветковое. Ягоды округло-овальной формы, красные, с кожицей средней толщины, сладко-кислого вкуса. В них содержится: сахара 10,8%, кислоты 2,48%, витамина С 26,8 мг/%. По данным государственного сортоиспытания, урожайность за годы испытания составила от 15,4 до 40,0 ц/га, при этом средняя масса ягоды составляла более 3 г. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Крыжовник Эридан включен в реестр допущенных в 2009 году.
Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский.
Оригинатором сорта Крыжовник Эридан является: ФГБНУ `ИНСТИТУТ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА`

Keshia
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Пн май 07, 2012 6:08 pm

Re: Эридан (Крыжовник)

Сообщение Keshia » Пт май 03, 2013 10:43 pm

Эридан (Крыжовник) Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от свободного опыления сорта Авенариус. Автор И. С. Студенская. В 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые и арковидно изогнутые. Растущие побеги светло-зеленые, без опушения. Шипы короткие и средние, тонкие, одиночные и двойные, светлоокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу, расположены по всей его длине. Шипики в междоузлиях отсутствуют.
Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый. Пластинка листа блестящая, без опушения, гладкая, прямая, мягкой консистенции. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое. Черешок листа средней длины, тонкий, зеленый. Относительно побега лист расположен вверх и в стороны.
Цветки средней величины, бледноокрашенные. Завязь овальная, без опушения. Соцветие одно- и двухцветковое.
Ягоды средние и мелкие (средняя масса 3,0 г, максимальная - 3,9 г), округло-овальной формы, темно-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом, оценка 4,0 балла. Чашечка длинная, узкая, полусомкнутая. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров - 9,2-11,0%, титруемая кислотность - 2,2-2,8%, аскорбиновая кислота - 24,2-27,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 5,7-7,1 кг/куст, устойчивый к мучнистой росе, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, стабильность плодоношения.
Недостатки сорта: невысокая масса ягод.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk