Байкальский Рубин (Облепиха)

Ответить
syldak
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 6:29 pm

Байкальский Рубин (Облепиха)

Сообщение syldak » Пт янв 11, 2013 6:50 pm

Байкальский Рубин (Облепиха) Отобран среди дикорастущих зарослей в долине реки Иркут Республики Бурятия. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Раннеосеннего срока созревания (15-20 августа). Универсальный. Куст низкорослый (до 1 м) с компактной кроной, незначительным количеством колючек на ветвях. Ствол прямой, побеги светло-коричневые со светлым налетом. Листья светло-зеленые, мелкие, средняя длина листа 5 см, ширина 0,5 см, облиственность средняя. Плоды конической формы, средняя масса 0,5 г. Окраска плода коралловая. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится: сахаров 7%, кислот 1,5%, витамина `С` - 200-270 мг/%, масла 4,8%, каротина 26%. Средний урожай 125 ц/га. Сорт морозоустойчив. Болезнями не поражается и вредителями не повреждается.
Облепиха Байкальский Рубин включен в реестр допущенных в 1997 году.
Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский.
Оригинатором сорта Облепиха Байкальский Рубин является: ФГБНУ `БУРЯТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`

иллиада
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 4:33 pm
Имя: Любовь

Re: Байкальский Рубин (Облепиха)

Сообщение иллиада » Чт апр 25, 2013 6:56 am

Байкальский Рубин (Облепиха) Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путём отбора в дикорастущих зарослях тункинского экотипа в долине реки Иркут республики Бурятия в 1976 году. Авторы: Г.М. Захарова, Э.Г. Сократова, Н.Т. Мяханова, В.Г. Самсонова, Д.А. Маркова. Включён в госреестр в 1997 году и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Куст низкорослый (до 1.0 м), крона компактная, на концах побегов мягкие единичные колючки. Кора на штамбе и основных ветвях тёмно-коричневая со светлым налётом.
Побеги прямые, тонкие, светло-коричневые, со светлым налётом. Листья светло-зелёные, мелкие, ланцетной формы.
Плоды конической формы, ярко-оранжевые, с желёзками. Плодоножки средней длины (3,0-4,0 мм). Средняя масса плодов 0,6, максимальная - 0,8 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров - до 7,0%, кислот - до 1,5%, витамина С - до 200,0 мг/%, каротиноидов - до 26 мг/%, масла до 5,0%, полифенолов - до 170,0 мг/%. Дегустационная оценка свежих плодов 4,0 балла, сока с мякотью - 5,0, компота - 4,5, джема - 5,0 баллов. Начало созревания 10 августа, сроки сбора - 20-30 августа.
Сорт зимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к болезням и вредителям. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность нарастает быстро. Средняя урожайность 15,0 т/га при схеме посадки 3 х 1,5 м. Сорт универсального назначения. Достоинства сорта: низкорослость, слабая колючесть, высокая урожайность. Недостатки: плоды на ветви расположены плотно, что затрудняет сбор урожая.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk