Иня (Облепиха)

Ответить
syldak
Обожатель цветов
Сообщений: 169
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 6:29 pm

Иня (Облепиха)

Сообщение syldak » Вс май 05, 2013 9:04 am

Иня (Облепиха) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Раннего срока созревания. Куст многоствольный, средней высоты, с редкой раскидистой кроной. Ветви отходят под острым углом. Побеги в нижней части серые, в средней - коричневые с небольшим налетом. Почки крупные, темно-коричневые. Листья в нижней части побегов крупные, ланцетовидной формы, зеленого цвета. В средней части побега край листовой пластинки приподнят, в нижней - она плоская. Ягоды цилиндрической формы, красно-оранжевой окраски, на солнечной стороне размытый румянец по всему плоду, кисло-сладкие, с ароматом, средней массой 0,95 г. В них содержится: сахара 5,2%, кислоты 2,1%, витамина С 90,3 мг/%, масла 4,9%, каротиноидов 30,3 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 161,5 ц/га. Зимостойкость высокая.
Облепиха Иня включен в реестр допущенных в 2001 году.
Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Западно-Сибирский.
Оригинатором сорта Облепиха Иня является: ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`

Forina
Обожатель цветов
Сообщений: 123
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 2:20 pm

Re: Иня (Облепиха)

Сообщение Forina » Вс июл 28, 2013 7:35 pm

Иня (Облепиха) Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко. Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Т.М. Плетнева, Е.Е. Шишкина. Сорт выведен в НИИСС с использованием метода химического мутагенеза путем обработки в 1981 г. семян сорта Пантелеевская нитрозодиметилом в концентрации 0,012 % в институте химической физики АН СССР. Включен в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Куст древовидный, среднерослый, с плоско-округлой, разреженной кроной. Кора скелетных ветвей коричневая. Колючесть слабая.
Побеги прямые, коричневые с солнечной стороны, слабо опушенные, междоузлия средние. Листья крупные, ланцетовидной формы, желтовато-зеленые. Листовая пластинка плоская.
Плоды крупные, масса 100 плодов 74,5-95,6 г, широкоовальные, красные, с большими ярко окрашенными пятнами у чашечки и основания плодоножки. Мякоть плотная, вкус сладковато-кислый, с ароматом. Плоды на ветвях расположены рыхло. Длина плодоножки 3-5 мм. Характер отрыва полусухой. Усилие отрыва плодов среднее. Созревают плоды 1-10 сентября. В них содержится: сахаров – 4,4-6,7 %, кислот – 1,6-2,9 %, витамина С – 60,0-126,4 мг%, каротиноидов – 12,9-30,3 мг%, масла – 3,6-4,9 %.
Зимостойкость высокая. Урожайность в 5-летнем возрасте 38,4 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Скороплодность высокая. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сорт технического назначения. Плоды пригодны для различных видов переработки. Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, плотная мякоть. Недостатки: наличие незначительных колючек.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk