Лидия (Облепиха) Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Растение слаборослое и слабораскидистое. Побеги средние, прямые, серовато-коричневые. Шипы расположены в верхней части побегов, короткие, тонкие, сильные, светлоокрашенные, одиночные, и их мало. Листья средние, темно-зеленые, с выпуклым основанием. Пластинка листа блестящая, мягкая, гладкая, прямая, сверху - слабо, снизу густо покрыта серебристыми чешуйками, верхушка листовой пластинки изогнута. Ягоды средней массой 0,7 г, очень сочные, оранжевой окраски, продолговатой, слегка кубовидной формы, кисло-сладкие с освежающим ароматом. В них содержится: сахара - 3,8 %, кислоты - 1,1 %, витамина С - 88 мг%, каротина - 5,5 мг%, масла - 4,6 %. По данным государственного испытания, урожайность за годы изучения - 41,3 ц/га. Дегустационная оценка ягод в свежем виде - 4,7 балла. Сорт зимостойкий, проявляет повышенную устойчивость к засухе и к жаре. Вертициллёзным увяданием поражался в очень слабой степени.
Облепиха Лидия включен в реестр допущенных в 2016 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Облепиха Лидия является: КОНДРАШОВ ВЛАДИСЛАВ ТИМОФЕЕВИЧ
Лидия (Облепиха)
-
- Любитель цветов
- Сообщений: 16
- Зарегистрирован: Вт янв 21, 2014 12:13 pm
Re: Лидия (Облепиха)
Лидия (Облепиха) Сорт среднепозднего срока созревания. селекции Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону). Сорт выведен доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды по 0,9 г каждая. Лидия - один из немногих сортов облепихи для южных регионов. Деревца характеризуются слабым ростом, созревают в конце лета – начале осени. Шипов на побегах очень мало, они сконцентрированы в верхней части побега. Листья среднего размера, темно-зеленые, снизу с серебристыми чешуйками. Ягоды продолговатые, немного ребристые, оранжевые. Урожайность выше средних показателей. Характеризуется высокой зимостойкостью, повышенной засухо- и жароустойчивостью. Сорт с высокими вкусовыми качествами.