Кынгырга (Облепиха)
Кынгырга (Облепиха)
Кынгырга (Облепиха) Растения сильнорослые с овальной средней густоты кроной. Ветви средней толщины, побеги тонкие, прямые, светло-коричневые с белым налетом, матовые. Колючесть побегов незначительная (1 балл). Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, вогнутая, средней длиной – 5,5, шириной – 0,7 см. Плоды цилиндрические, желтые, сладко-кислого вкуса. Масса 100 плодов – 60 г. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. На ветви плоды расположены рыхло, плодоножка средней длины – 4-5 мм. Средняя масса плода – 0,6-0,8 г. Вкус сладко-кислый, с ароматом. В плодах содержится: масла – 5,2 %, сахаров – 7,6%, кислот – 1,9 %, витамина С – 102,6 мг/100 г, витамина Р – 205 мг/100 г, каротина – 5,6 мг/100 г. Средняя урожайность – 8 т/га, устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения. Сорт пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Б. Ц. Ширипнимбуева. Проходит госсортоиспытание с 2010 г.
Re: Кынгырга (Облепиха)
Кынгырга (Облепиха) Зимостойкий, среднерослый, слабооколюченный, крупноплодный, устойчив к фузариозному увяданию, средняя урожайность 8 т/га. Ягодный куст с небольшим количеством колючек, плоды желтого цвета, массой до 0,8 г, сладко-кислого вкуса, с ароматом. Сорт Кынгырга выведен мутационной селекцией (семена отборной формы К-1 были облучены рентгеновскими лучами, доза — 500 рентген). Растения сильнорослые с овальной средней густоты кроной. Ветви средней толщины, побеги тонкие, прямые, светло-коричневые с белым налетом, матовые. Колючесть побегов незначительная (1 балл). Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, вогнутая, длиной — 5,5, шириной — 0,7 см. Плоды цилиндрические, желтые, сладко-кислого вкуса. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. На ветви плоды расположены рыхло, плодоножка средней длины 4-5 мм. Средняя масса плода — 0,6 г. В плодах содержится: масла — 5,2%, сахаров — 7,6%, кислот — 1,9%, витамин С — 102.6 мг/100 г, витамин Р — 205 мг/100 г, каротина — 5,6 мг/100 г. Средняя урожайность — 8 т/га, устойчив к фузариозному увяданию. Сорт универсального назначения, пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде. Находится в ГСИ с 2010 г. Разработчик: ГНУ Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. Авторы: Захарова Галина Матвеевна, Мяханова Нина Тарасовна, Ширипнимбуева Бальжима Цыбикжаповна.