Мичуринская Десертная (Рябина)
Мичуринская Десертная (Рябина)
Мичуринская Десертная (Рябина) Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания ранее выведенного им сорта Ликерная с мушмулой. По результатам многолетнего изучения рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона. Дерево невысокое, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Плоды средней величины, по форме напоминают мушмулу, с широко открытыми радиально расположенными пятью щелями у чашечки плода, темно-красной окраски. Мякоть сочная, сладкая, со слабой горечью, придающей ей своеобразный вкус. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая. В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами.
Re: Мичуринская Десертная (Рябина)
Мичуринская Десертная (Рябина) Сорт, выведенный в результате скрещивания рябины Ликерной с мушмулой. Сам Мичурин отмечал данный сорт как самый вкусный среди остальных рябин. Ягоды крупные, похожие на мушмулу, сочные и сладкие с характерной кислинкой, но без «рябиновой» горечи. Очень широко используются в медицине, в бытовом использовании для заготовок на зиму и варений, компотов и джемов. Рябина "Мичуринская Десертная" не только полезная, но и очень декоративное дерево. Достигает в высоту всего лишь 3 метра, что очень важно для небольших садов и приусадебных участков. С возрастом крона приобретает округлость, а ветви становятся сильно раскидистыми. При посадке рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с плодородными, богатыми минералами почвами. Желательно, чтобы местоположения саженцев были защищены хотя бы с одной стороны во избежание ломкости и повреждений. В 5-летнем возрасте дерево достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты. Листья зелёные, по осени приобретают оранжевый оттенок. Цветет в конце мая - начале июня. Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная. Влаголюбива, но плохо переносит застой воды. Применяется для озеленения парков и дворов.
Re: Мичуринская Десертная (Рябина)
В настоящее время некоторые ученые подвергли сомнению использование мушмулы при создании сорта 'Мичуринская десертная'.
Для того чтобы это доказать (или опровергнуть) - нужны современные методы генетического анализа.
Для того чтобы это доказать (или опровергнуть) - нужны современные методы генетического анализа.