Агадаи (Виноград)

Ответить
nedisa
Обожатель цветов
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 1:10 pm

Агадаи (Виноград)

Сообщение nedisa » Ср янв 13, 2016 6:39 pm

Агадаи (Виноград) Очень позднего созревания. Лежкий. Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Сильно поражается милдью, слабо - оидиумом и серой гнилью. Урожайность высокая. Столовый. Листья среднерассеченные, нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная. Гроздь крупная, масса 280-300 г, средней плотности, цилиндроконической формы. Ножка грозди длинная. Ягоды крупные или очень крупные, массой 5-6 г, овальной формы. Кожица светло-зеленовато-желтая с густым восковым налетом, средней толщины. Вкус удовлетворительный, терпковатый. На государственном сортоиспытании с 1955 года. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Виноград Агадаи включен в реестр допущенных в 1959 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Агадаи является: САЛИХОВ МАГОМЕД МАХМУДОВИЧ

Натena
Обожатель цветов
Сообщений: 185
Зарегистрирован: Сб май 10, 2014 2:27 pm

Re: Агадаи (Виноград)

Сообщение Натena » Вт янв 19, 2016 12:41 pm

Агадаи (Виноград) Синонимы: Дербент цибил. Агадаи - дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья крупные, поперечно-овальные, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, светло-зеленые, гладкие, по жилкам имеют редкие щетинки. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые, нарядные. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Кожица средней толщины, трудно отделяющаяся от мякоти. Мякоть винограда плотная, малосочная, хрустящая. Вкус простой, терпковатый, посредственный. Семена крупные, 3-5 в ягоде. Созревает медленно, сахаристость в период сбора 14-15 %, кислотность 5-9 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 138-160 дней при сумме активных температур 2955°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость у сорта средняя. Засухоустойчивость хорошая. Урожайность 100-130 ц/га и выше. Сравнительно солевыносливый сорт винограда. Агадаи слабо устойчив к милдью, средне - к оидиуму, хорошо - к серой гнили. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью (в домашних условиях до 2-3 месяцев). Виноград пригоден также для приготовления варенья и маринадов. Используется для длительного зимнего хранения.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»


TopMailRu TopT-sk
Yandex