Асыл Кара (Виноград) Средне позднего срока созревания. Сильно поражается болезнями. Технический. Листья глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности среднее, паутинисто-щетинистое. Гроздь средней величины, 250 г, цилиндроконической формы, средней плотности. Ножка грозди короткая. Ягода среднего размера, округлой формы. Кожица темно-синяя, тонкая. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус простой. На государственном сортоиспытании с 1959 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском (Республика Дагестан, Ставропольский край и Республика Северная Осетия) и Нижневолжском (Республика Калмыкия) регионах.
Виноград Асыл Кара включен в реестр допущенных в 1965 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский.
Оригинатором сорта Виноград Асыл Кара является: ФГБНУ `ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА`
Асыл Кара (Виноград)
Re: Асыл Кара (Виноград)
Асыл Кара (Виноград) Синонимы: Венгерка черная, Кизлярский черный, Прасковейский черный. Черный технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние и большие, глубокорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу густо опушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние и большие, конические или цилиндроконические, среднеплотные и плотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод 140 дней при сумме активных температур 2890°С. Кусты сильнорослые. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт винограда Асыл Кара чувствителен к милдью, ягоды подвержены солнечным ожогам. Виноград используется для приготовления ординарных столовых красных вин и соков.