Дунавски Лазур (Виноград)

Ответить
Натena
Обожатель цветов
Сообщений: 185
Зарегистрирован: Сб май 10, 2014 2:27 pm

Дунавски Лазур (Виноград)

Сообщение Натena » Пн фев 08, 2016 9:59 am

Дунавски Лазур (Виноград) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Технический сорт, позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Цветок обоеполый. Гроздь среднекрупная, массой 318 г. Ягода овальная, зеленая, с темными крапинками. Дегустационная оценка сухого вина 8,8 балла. Сахаристость - 22,4%, кислотность - 7,8 г/л. Средняя урожайность - 85,6 ц/га, максимальная - 233,3 ц/га. Характерной особенностью сорта являются повышенная устойчивость к филлоксере, мильдью, серой гнили, а также морозу. Используется сорт для приготовления сухих, столовых вин, причем, сусло не окисляется.
Виноград Дунавски Лазур включен в реестр допущенных в 2001 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинаторами сорта Виноград Дунавски Лазур являются: ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`

nedisa
Обожатель цветов
Сообщений: 187
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 1:10 pm

Re: Дунавски Лазур (Виноград)

Сообщение nedisa » Сб фев 13, 2016 9:56 am

Дунавски Лазур (Виноград) Ркацители x Виллар блан [Институт виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария] Дунавски лазур - болгарский технический сорт винограда. Это устойчивый аналог сорта Ркацители (с присущими ему ягодами, гроздями и листьями, ростом побегов). Гроздь средней величины (170 г), коническая, часто с двумя крыльями, средней плотности. Ягода средней величины (1.7 г), овальная, желто-зеленая, с густым налетом пруина. Консистенция мякоти сочная, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость до 21 %, а кислотность - 7 г/л. Невосприимчив к милдью, устойчивость к оидиуму на уровне оригинала (требует обработок серой). Противостояние серой гнили у этого сорта винограда довольно высокое. Зимостойкость повышенная. Предполагается также лучшая устойчивость к филлоксере. Имеет высокую и стабильную плодоносность побегов (1,8). Дунавски лазур боится перегрузки урожаем (падает сахаристость). Созревание среднепозднее или позднее (если виноград используется для переработки).

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

TopMailRu TopT-sk