Мускат Гамбургский (Виноград)

Ответить
Emelya
Обожатель цветов
Сообщений: 155
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2012 2:20 pm

Мускат Гамбургский (Виноград)

Сообщение Emelya » Пт июл 26, 2013 4:44 pm

Мускат Гамбургский (Виноград) Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость слабая, на зиму укрывается. Сильно поражается болезнями и вредителями. Урожайность высокая. Столовый. Листья среднерассеченные, опушение нижней поверхности очень слабое, щетинисто-паутинистое. Гроздь средней величины, массой 90 г, конической, реже ветвистой формы, рыхлые, иногда плотные. Ножка средней длины, 4-6 см. Ягоды среднего размера, массой 3-4 г, округло-овальной формы. Кожица фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом, толстая. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус отличный, с сильным мускатным ароматом. На государственном сортоиспытании с 1950 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия) регионе.
Виноград Мускат Гамбургский включен в реестр допущенных в 1959 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинаторами сорта Виноград Мускат Гамбургский являются: ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`

nellia
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 10:16 pm

Re: Мускат Гамбургский (Виноград)

Сообщение nellia » Чт мар 06, 2014 11:22 pm

Мускат Гамбургский (Виноград) (Франкенталь x Мускат александрийский) [Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры] Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d'Hambourg, Muscat d'Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др. Мускат гамбургский - столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах. Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Мускат гамбургский - это густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом. Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»


TopMailRu TopT-sk
Yandex