Оницканский Белый (Виноград) (Чильгюляби х Пьерраль (Сейв Виллар 20-366) х сеянец N 244 (сеянец N 2 сорта Пино белый х Пино белый) с последующим отбором на инфекционном фоне. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Винный сорт, очень позднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 167 дней. Рост кустов сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Верхняя поверхность листа сетчатоморщинистая, темно-зеленая. Верхние и нижние вырезки неглубокие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая сводчатая. Зубчики на концах треугольные. Гроздь средняя (масса 224 г), цилиндроконическая, плотная. Ягода средняя, слегка овальная, светло-зеленая. Используется для приготовления белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Дегустационная оценка вина 7,7-8,0 балла. Сахаристость сока ягод 16,5-21,0% при кислотности 8-10 г/л. Урожайность в среднем 63 ц/га, максимальная 90 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Морозоустойчивость повышенная. Рекомендуется формировка - кордонная, на высоком штамбе. Нагрузка 50-60 побегов на куст. Обрезка на 4-6 глазков.
Виноград Оницканский Белый включен в реестр допущенных в 1997 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Оницканский Белый является: ФГБОУ ВО `КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т.ТРУБИЛИНА`
Оницканский Белый (Виноград)
Re: Оницканский Белый (Виноград)
Оницканский Белый (Виноград) (Чиль гюляби x (Пьеррелль + Сеянец № 244)) [Кишиневский СХИ и "Виерул", Молдова] Оницканский белый, технический сорт винограда очень позднего периода созревания. Период от распускания почек до технической зрелости ягод 167 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, слабо-рассеченные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные, весом 225-255 г. Ягоды средние, слегка овальные, светло-зеленые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная с сортовым ароматом. Вызревание побегов хорошее (90%). Морозоустойчивость повышенная, выдерживает морозы до 28°С. Урожайность 140-180 ц/га. Сорт обладает комплексной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере, что позволяет культивировать его без химической защиты. Виноград используется для приготовления белых столовых вин и шампанских виноматериалов, а также соков.