Хатми (Виноград) Среднего срока созревания. Урожайность выше средней. Столовый. Листья выше среднего размера, глубоко рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь средней величины, массой 150 г, широко конической формы, рыхлая. Ножка длинная. Ягоды крупные, массой 2,7-3,2 г, округлой формы. Кожица белая, средней толщины. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус простой. На государственном сортоиспытании с 1960 года. Рекомендован для испытания по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан) региону.
Виноград Хатми включен в реестр допущенных в 1965 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Хатми является: ФГБНУ `ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА`
Хатми (Виноград)
Re: Хатми (Виноград)
Хатми (Виноград) Синоним: Канфет изюм. Дагестанский столовый сорт винограда среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Новочеркасска составляет в среднем 132 дня при сумме активных температур 2800°С. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубокорассеченные, снизу без опушения. Черешковая выемка открытая, лировидная, часто закрытая, с эллиптическим просветом и заостренным дном, иногда с одним шпорцем. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние или крупные, округлые, желтовато-зеленые, на солнечной стороне золотистые с пятнами загара, покрыты восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть хрустящая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в условиях Дербента в среднем за 5 лет - 224 ц/га. Сорт Хатми чувствителен к оидиуму, в средней степени повреждается милдью.