Бухарник (Holcus)

Раздел для обсуждения декоративнолиственных садовых растений.
Ответить
shihka
Ценитель цветов
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 11:28 pm

Бухарник (Holcus)

Сообщение shihka » Ср май 02, 2012 11:20 am

Бухарник (Holcus) - род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae). Однолетние и многолетние, более или менее опушённые травянистые растения. Листья плоские и тонкие. Соцветия — более или менее густые колосья. Нижние цветки двуполые, в то время как верхние по большей части мужские. Колосковые чешуи неравные и тонкие, как бумага. Они окружают нижние цветковые чешуи. Отдельные колоски, из которых состоит сложный колос, похожи на махровые. Нижние цветковые чешуи округлые, с жилками. Жёсткие ости выступают только из мужских колосков. Язычки (лигулы) по структуре плёнчатые, бахромчатые.
Ареал рода простирается от Европы до Северной Африки и юго-запада Азии. Род Бухарник включает 11 видов:
Holcus annuus Salzm. ex C.A.Mey. — Бухарник однолетний
Holcus azoricus M.Seq. & Castrov.
Holcus gayanus Boiss.
Holcus grandiflorus Boiss. & Reut.
Holcus grumosus (Sennen & Mauricio) Sennen
Holcus ×hybridus Wein
Holcus lanatus L. — Бухарник шерстистый
Holcus mollis L. — Бухарник мягкий
Holcus notarisii Nyman
Holcus rigidus Hochst. ex Seub.
Holcus setiger Nees

Синонимы:
Arthrochloa R.Br.
Ginannia Bubani
Homalachna Kuntze
Homalachne (Benth.) Kuntze
Nothoholcus Nash
Notholcus Nash ex Hitchc.
Sorgum Adans., nom. rej.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бухарник (Holcus)

Сообщение Ornella » Вс авг 26, 2012 8:58 pm

Бухарник шерстистый (лат. Hólcus lanátus) — типовой вид рода Бухарник (Holcus) семейства Злаки (Poaceae). Видовой эпитет лат. lanatus в переводе обозначает «шерстистый», что указывает на опушённость растения. Изначально вид встречался в Европе, умеренных областях Азии и Северной Африке, но был искусственно завезён в Северную Америку и другие регионы с умеренным климатом. В некоторых частях Северной Европы он является обыкновенной пастбищной травой, а в Северной Америке он стал инвазивным видом. Многолетнее травянистое растение с бархатистыми серо-зелёными листьями. Поросль расходится по кругу. У основания эти отпрыски бело-розовые, с полосками или жилками — эта особенность используется при идентификации. Лигула (язычок) 1—4 мм длиной, с притуплённым концом, опушённая.
Соцветие — крепкий колос или метёлка, часто слегка пурпурная. Ости цветковых чешуй крючковидные и не выступают за концы колосковых чешуй. Растение производит огромное количество семян и быстро заселяет окружающую землю.
Бухарник шерстистый отличается от бухарника мягкого (лат. Holcus mollis) по неопушённым узлам соломины, а также отсутствием корневища.
Бухарник шерстистый предпочитает влажную почву и часто встречается по берегам сточных канав.
Размножается вегетативно развитием поросли, а также делением корней в узлах. Растения формируют густую дернину из стелющихся побегов. На конце отпрысков иногда формируются полуподнимающиеся розетки. Они особо хорошо развиваются на увлажнённой почве.
Мужской стерильный гибрид бухарника шерстистого с бухарником мягким имеет 2n = 21 хромосому. По морфологическим чертам гибриды похожи на бухарник шерстистый. В Европе при обследовании семян зерновых на загрязнённость бухарник шерстистый был найден в 1 % проб. Этот вид является индикатором бедной почвы с небольшим запасом питательных веществ или слабым дренажированием. Он нечувствителен к колебаниям pH почвы, однако лучше всего растёт при pH 5,0—7,5. Демонстрирует климатическую чувствительность на большом диапазоне высот. При определённых условиях для него оказываются губительны сильные морозы. Также он не выносит вытаптывания из-за уплотнения почвы. В некоторых европейских странах удаётся подавить его рост за счёт увеличения в почве доступных калия и фосфора, а также увеличивая питательность почвы и её дренаж, однако этот метод в Северной Америке неэффективен.
В Австралии бухарник шерстистый является одним из главных сорняков. Зимой он растёт, а летнюю засуху переносит на стадии семени. Перекрёстное опыление цветков осуществляется ветром. Через 5-9 дней после цветения семена приобретают всхожесть, а через 20 дней они становятся полностью способными к прорастанию в молодое растение. Семена распространяются с июня до начала осени. Число семян от одного растения колеблется от 177 тыс. до 240 тыс. в зависимости от времени появления.
Бухарник шерстистый является инвазивным видом в естественных пастбищах, а также разрушает другие экосистемы. В Национальном парке Йосемити он является одним из девяти наиболее важных сорняков. На месте своего обитания он образует плотные скопления, не давая расти другим растениям, в том числе может уменьшить численность или устранить даже местные злаки.
В естественных местах обитания бухарник шерстистый является источником пищи для разных бабочек, таких как краеглазка эгерия (лат. Pararge aegeria), буроглазка Мегера (лат. Lasiommata megera) и, особенно, Thymelicus sylvestris, редко — Thymelicus lineola. Может произрастать в различных растительных сообществах, например, болотистых лугах.

chinara
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб апр 13, 2013 12:43 am

Re: Бухарник (Holcus)

Сообщение chinara » Ср фев 08, 2017 1:34 pm

Бухарник (Holcus) декоративнолиственное растение, представляющее семейство Злаки. В народе данное растение нередко величают медовой либо бархатной травой. Это травянистый опушенный корневищный многолетник либо однолетник, наделенный плоскими тоненькими листиками и незамысловатыми стебельками-соломинками. А цветковые колоски данного растения собираются в достаточно густые и крупные соцветия-метелочки. По сути, его соцветия представляют собой сложные колосья, состоящие из простых колосков, расположенных ярусами. Высота бухарника частенько достигает полуметра. Всего род бухарников насчитывает одиннадцать видов, при этом наиболее распространенными принято считать бухарник шерстистый и бухарник мягкий.
Бухарник не составит труда повстречать практически повсеместно, начиная от Юго-Западной Азии и Северной Африки и вплоть до Европы. Это растение встречается даже на территории Великобритании! Особенно хорошо оно растет в молоденькой лесной поросли и на живописных лесных полянках. И довольно часто его можно увидеть в сочетании с папоротниками.
Так как бухарник позиционируется главным образом как опушечное и луговое растение, наиболее предпочтительными для него будут чуть затененная либо солнечная экспозиции. А в ландшафтном дизайне используются преимущественно окультуренные формы и сорта данного растения – они могут похвастаться большей декоративностью и гораздо меньшей агрессивностью.
Довольно часто бухарник высаживают вдоль бордюров, кроме того, из него получаются и великолепные живые бордюры, позволяющие ограничивать пространство для последующего разрастания в разные стороны. А растущий на склонах бухарник выполняет роль почвоукрепляющего растения. Что касается низкорослых бухарников, то они являются бесподобными почвопокровными растениями, идеально подходящими для декорирования прибрежных зон и слишком сильно увлажненных уголков.
В дикой природе некоторые разновидности бухарника являются злостными сорняками – они производят огромное количество семян и очень быстро заселяют практически все окружающее пространство.
Бухарник будет отлично расти как на открытом солнышке, так и будучи высаженным в полутени. В прохладных регионах данное растение лучше всего чувствует себя на хорошо освещаемых местах, а в жарких областях его желательно высаживать в полутени. Особенно хорошо он будет чувствовать себя на хорошо дренированных, обогащенных различными питательными соединениями и достаточно влажных плодородных почвах, которые характеризуются кислой реакцией. На плохо дренированных и бедных почвах прекрасно растет только бухарник шерстистый, более того, он является отличным индикатором таких почв. Важно учитывать и тот факт, что бухарник является кальцефобом, то есть он крайне неважно растет на богатых известью почвах. Кроме того, он старается избегать и щелочных грунтов.
В каком-либо особом уходе бухарник не нуждается, правда, если он будет расти на сухих местах, ему потребуются систематические и достаточно обильные поливы. Также бухарник может похвастаться достаточно неплохой зимостойкостью, а размножают его обычно осенью – как делением корневищ, так и семенами. Однако для стерильных форм характерно лишь вегетативное размножение.
Что касается вредителей, то бухарнику могут вредить слизни с улитками. Чтобы предотвратить их нашествие, не помешает расставить на участке специальные ловушки. А порой данное растение с удовольствием поедают и гусенички некоторых бабочек.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk