Вальдо / Waldo (Ежевика)

Ответить
юлияна
Обожатель цветов
Сообщений: 114
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 9:19 pm

Вальдо / Waldo (Ежевика)

Сообщение юлияна » Чт фев 23, 2012 12:49 pm

Вальдо / Waldo (Ежевика) Сорт был выведен в Университете штата Орегон в 1989 г. (ORUS 1122 x ORUS 1367). Некоторые источники приводят другую дату создания - 1945 г. Такие неувязки происходят оттого, что за начало жизни сорта принимают разные точки отсчёта. Чаще всего датой создания сорта считается не сам момент появления сорта, а дату получения патента на данный сорт. Этот сорт получил своё название по имени его автора доктора Джорджа Вальдо. Куст растения бесшипный, стелющийся, длина побегов 2 м. Он компактен и пригоден для посадки на участках с ограниченной площадью. Вальдо считается первым генетически бесшипным американским сортом. В отличие от неколючих клонов бесшипность такого растения часто передаётся полученным от него сеянцам, бесшипными являются и его отпрыски, если таковые имеются. Ягоды Вальдо крупные (6-7 г), чёрные с глянцевым блеском. Семя в ягоде мелкое. Ягоды потребляются в свежем виде и пригодны для всех видов переработки. Сорт даёт высокий урожай (10 т/га), который созревает в июле. Если сорт посажен в слишком жарком климате, иногда наблюдается припекание ягоды под воздействием палящего солнца. Ягоды крупные, одинакового размера, прочнее, чем Марион, глянцевые черные; хороший срок годности, хорошее качество свежих и переработанных. Побеги без шипов, энергия роста похожа на Evergreen, умеренно энергичный, урожайность высокая (9-12 т га-1 в Орегоне), более устойчивы к тростника и пятнистости листьев, чем Мэрион или Boysen, морозоустойчивость чуть меньше, чем Marion. Англичане его выращивают строго вертикально, подвязав на 2-х метровую шпалеру, причем в неукрывной культуре. Обещают очень хороший вкус ягоды.

dinoma
Обожатель цветов
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 10:05 pm

Re: Вальдо / Waldo (Ежевика)

Сообщение dinoma » Чт апр 19, 2012 4:04 pm

Вальдо / Waldo (Ежевика) Сорт получен в США, в Университете Орегон в 1989 г, родительские формы (ORUS 1122 x ORUS 1367). Проходил испытания как ORUS 2031. Называется первым американским сортом, несущим ген бесшипности, передающим сеянцем данную особенность. Назван в честь автора, доктора Дж. Ф. Валдо. Согласно другим источникам, дата создания 1945 г. Возможно, подобная неувязка связана с разным пониманием начала существование культуры. Так, одни источники называют само время появления формы, другие — дату получения патента. Пригоден для потребления в свежем виде, всех типов переработки. Чаще рекомендуется для личного использования садоводами на приусадебном участке, но пригоден и для внесения разнообразия в линейку фермера благодаря раннему плодоношению, сжатому габитусу, позволяющему увеличивать площадь посадки. В Европе используется для выращивания, в т.ч. коммерческого, в защищенном грунте — в качестве дополнения основного сортамента, в мало объемном производстве. Урожайность средняя — порядка 10 т/га (по другим источникам, в шт. Орегон 9-12 т/га). Время созревания раннее — сборы приходятся на июль, на третью декаду (в центре Украины), на третью-четвертую — в Средней полосе России, Подмосковье. Побеги стелющиеся — принадлежит к росяникам, с короткими междоузлиями, без шипов, гладкие, длина до 2 м. Зона плодоношения — практически по всей длине лозы. Габитус куста компактный, не раскидистый, что позволяет выращивать на малых площадях, в саду. Энергия роста высока — схожа с Evergreen. Листья крупные, ярко-зеленые, с крупными вперед направленными зубчиками — не частыми, широкими у основания. Ягоды средние, самые крупные — 6-7 г, черные, глянцевые, красивые, одинакового размера, однородны. Форма округло-овальная, тяготеет к вытянутой. Семена очень мелкие. При критически высоких температурах в южном климате иногда наблюдаются подпекающиеся плоды. Плотность средняя — не отличается упругостью, пригодной для дальних перевозок. Впрочем, это не мешает использовать его в Европе на коммерческих площадях, в теплицах — для местного рынка, реализации в ближайших розничных сетях либо быстрой переработки достаточная. Вкус сладкий, приятный, по отзывам, с конфетно-карамельным послевкусием. Достаточно устойчив к основным болезням. Морозоустойчивость средняя — чуть ниже Marion, зимует под укрытием в континентальном климате.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»


TopMailRu TopT-sk
Yandex