Уошито / Вошито / Ouachita (Ежевика)

Ответить
Ксюция
Обожатель цветов
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:25 pm

Уошито / Вошито / Ouachita (Ежевика)

Сообщение Ксюция » Вс июн 03, 2012 9:27 pm

Уошито / Вошито / Ouachita (Ежевика) Сильнорослый бесшипный сорт селекции Арканзасского университета, США. Ouachita - племя индейцев, в память о котором был назван сорт. Варианты написания названия Ouachita в русскоязычных регионах: Аучита, Аучито, Аушито, Оачита, Оучита, Оуачита, Оушито, Уашита, Уачита, Уошито, Вошита, Вошито, и т.п. Авторы сорта: Clark, John Reuben; Moore, James Norman. Заявка на изобретение была подана в 2003 г. Сорт получен в результате скрещивания (Navaho x Ark. 1506) и последующего отбора. Полученный сорт был испытан в 3 различных местностях в Арканзасе и на опытных станциях в штатах Кентукки, Индиана, Луизиана, Мичиган и Орегон. Испытания в различных регионах показали, что новый сорт хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям. Кусты нового сорта энергичны и плодовиты, поэтому создание плодоносящего ряда происходит быстрее, чем при у других сортов. Кусты имеют пряморослое строение. Длина побегов сорта более 5 футов (1,5 м). Побеги бесшипные. Строение побегов пряморослое, но они требуют подвязки на шпалеру, так как могут гнуться к земле под тяжестью урожая. Ягоды сорта превосходного вкуса, сладкие и более крупные, чем у сорта Навахо и Арапахо, но мельче, чем у сорта Апачи. Форма ягоды округло-коническая. Средний вес ягоды 6 г. Размер ягоды остаётся постоянным в течение всего периода сбора. Ягоды очень твёрдые, хорошо сохраняющиеся после сбора. Плод созревает приблизительно на 7 дней раньше, чем ягода сорта Навахо, созревающего в начале июля в Арканзасе и середине июля в Мичигане. Ягоды собраны в крупные и средние грозди, расположенные на периферии куста. Созревающий урожай собирается примерно за 5 недель. Урожаи сорта высокие, и часто бывают выше, чем на сортах Апачи, Навахо и Арапахо. Но сорт менее зимостоек, чем сорт Навахо. Его морозоустойчивость -17 С. Ягода сорта Ouachita пригодна как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Сорт устойчив к вредителям и болезням. В частности, устойчив к оранжевой ржавчине. Антракноз на побегах наблюдался только в очень увлажнённых условиях.

dinoma
Обожатель цветов
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2012 10:05 pm

Re: Уошито / Вошито / Ouachita (Ежевика)

Сообщение dinoma » Вс сен 30, 2012 7:56 pm

Уошито / Вошито / Ouachita (Ежевика) Родители - Navaho x ark. 1506, не запатентованный сеянец. В сравнении с родительскими формами, полученные экземпляры отличались более раним сроком плодоношения, мощными побегами и десертного вкуса плодами. В 1993 г был отобран сеянец с побегами без шипов, плодоносящий ранее обычной крупноплодной пряморастущей ежевики. И только в 2006 г был получен патент и коммерческое название сорта - Ouachita. Ягоды иссиня-черные, яркие, блестящие — словно лакированные, плотные, сочные, собраны в кисти. Достаточно увесистые — до 4-6 г в средней массе, отдельные достигают 10 г, к концу сборов не мельчает. Пригодны к транспортировке, кассетной фасовке, не теряет товарного вида порядка 7 дней. Вкус яркий, десертный: отмечается легкое фруктовое послевкусие — для кого черешни, для кого — смородины или вишни — в общем, неуловимые приятные нотки. Содержание сахара высокое, небольшая кислинка не досаждает. Семена мелкие, не сильно ощутимы. Дегустационная оценка 7 баллов. Урожайность до 30 кг/с куста. Относится к средне-ранним, время плодоношения приходится на середину июля либо чуть ранее, в зависимости от региона, на 7 дней ранее Navaho. Период плодоношения 35 дней в среднем, не растянут до 5 недель в сравнении с аналогами. Побеги пряморастущие, шипы отсутствуют, мощные, но податливые, без потерь пригодны к зимней укладки под укрытие, не ломаются, не растрескиваются при попытке изгиба, шипы отсутствуют. Высота до 2.5-3 м, отличаются мощной силой роста в сравнении с большинством бесшипных. Устойчивы к антракнозу, ржавчине. Морозостойкость — 17 °С. Невысокая морозоустойчивость, заявленная оригинатором, говорит об одном: в умеренно-континентальном климате это однозначно укрывная культура. Молодые растения приучают пригибаться с высоты до 15-20 см, пришпиливая к земле скобой, рогатиной, чтобы плеть стелилась горизонтально. Когда достигнет 70 см — 1 м ее поднимают на опору. Снимают в сентябре, сразу после окончания плодоношения и вырезки отплодоносивших побегов. Не стоит дотягивать до поздней осени, пока лоза не станет более жесткой и тугой на изгиб.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

TopMailRu TopT-sk
Yandex