Стивенс / Stevens (Клюква)
Стивенс / Stevens (Клюква)
Стивенс / Stevens (Клюква) Среднепоздний сорт американской селекции, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся. Побеги толстые, стелющиеся. Сорт отличается от других формированием кислых плодов крупных размеров. Форма ягод овально-округлая, цвет – темно-красный. Плоды имеют высокую плотность, что позволяет хранить их в течение продолжительного времени – 12 месяцев. Полное плодоношение клюквы Стивенс достигается на 3-4 год. Зрелые ягоды собирают в октябре – 1,5-2,5 кг/кв.м. Для сорта характерна высокая морозоустойчивость, склонность к болезням минимальная. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Этот сорт намного лучше болотной клюквы, превосходит ее по многим параметрам. Выращивание рекомендуется осуществлять во влажной и кислой почве.
Re: Стивенс / Stevens (Клюква)
Стивенс / Stevens (Клюква) Американский гибрид клюквы крупноплодной (лат. Vaccinium macrocarpon), который был завезён в Россию боле ста лет назад. Плодоносит стабильно и регулярно. Длительное время сорт Стивенс находился в забвении, и белорусским селекционерам пришлось его выводить практически заново. Постепенно, Stevens получил широкое распространение, и его высоко ценят садоводы за плотные, крупные ягоды, которые могут храниться на протяжении одного года, морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но у него есть несколько минусов: стелющиеся побеги, имеющие солидную толщину, и позднеспелость. Более поздние сорта американской клюквы в средней полосе России сажать не рекомендуют – они не успевают созреть до заморозков.