Костромичка (Брусника)

Ответить
irasik
Обожатель цветов
Сообщений: 168
Зарегистрирован: Ср апр 24, 2013 1:36 am

Костромичка (Брусника)

Сообщение irasik » Сб июн 01, 2013 6:10 pm

Костромичка (Брусника) Костромской лесной опытной станции (отобран в дикорастущих зарослях Костромской области). Раннего срока созревания. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, зеленые. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, гладкая, прямая. Зубчики отсутствуют. Основание листа выпуклое. Плодовая кисть содержит в среднем 4-8 ягод. Ось кисти средняя, прямая. Цветки средние, белые. Завязь голая, округлая, без граней. Ягоды средние, средней массой 0,28 г, округлой формы, темно-красные, без граней, кисло-сладкого вкуса, без аромата, освежающие. В них содержится (%): сахаров - 9,2, кислот - 1,8; витамина С - 14,0 мг%. Дегустационная оценка свежей и переработанной продукции соответственно 4,2 и 4,5 балла. Средняя урожайность за 1991-1994 гг. составила 56,4 ц/га. Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (-33 С). Выдерживает морозы до -15 С без снежного покрова. Поражение листьев ржавчиной слабое 1 балл. Повреждение вредителями не отмечалось. Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40-60 см.
Брусника Костромичка включен в реестр допущенных в 1995 году.
Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Брусника Костромичка является: ФГУ ВНИИ ЛЕСОВОДСТВА И МЕХАНИЗАЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Evlina
Обожатель цветов
Сообщений: 164
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 4:43 pm

Re: Костромичка (Брусника)

Сообщение Evlina » Вт июн 04, 2013 9:47 pm

Костромичка (Брусника) Раннего срока созревания. Отобран из дикорастущих форм. Устойчив к зимним повреждениям под снежным покровом (–33°С). Выдерживает морозы до –15°С без снежного покрова. Поражение листьев ржавчиной слабое, 1 балл. Повреждение вредителями не отмечалось. Куст сильнорослый, сжатый. Шипы на побегах отсутствуют. Плодовая кисть содержит в среднем 4–8 ягод. Ягоды средней массой 0,28 г, округлые, темно-красные, без граней, кисло-сладкие, без аромата, освежающие. Содержат сахаров 9,2%, кислот 1,8%; витамина С 14,0 мг%. Дегустационная оценка свежей и переработанной продукции соответственно 4,2 и 4,5 балла. Средняя урожайность 56,4 ц/га. Необходимы кислые, хорошо дренированные торфянистые почвы, оптимальный уровень грунтовых вод 40–60 см. Оригинатор: ФГУ ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (Костромская лесная опытная станция).

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

TopMailRu TopT-sk
Yandex