Багряный (Шиповник) Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Витаминный х Воронцовский 1). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, слегка изогнутые, светло-зеленые, неопушенные, матовые. Шипы отсутствуют в верхней части побегов, короткие, слабые, расположены перпендикулярно к побегу. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая,гладкая, вогнутая. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Соцветие двухцветковое. Ягоды крупные, средней массой 3,2 г, грушевидной формы, красные. Средняя урожайность за 1992-1993 гг. составила 63,0 ц/га.Урожай легко убирается комбайном МПЯ-1А. Характеризуется высокой зимостойкостью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается черной пятнистостью.
Шиповник Багряный включен в реестр допущенных в 1995 году.
Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Шиповник Багряный является: ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
Багряный (Шиповник)
Re: Багряный (Шиповник)
Багряный (Шиповник) Среднего срока созревания (Витаминный ВНИВИ х Воронцовский № 1) Зимостойкость высокая, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается черной пятнистостью. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, слегка изогнутые, светло-зеленые, неопушенные, матовые. Шипы отсутствуют в верхней части побегов, короткие, слабые, расположены перпендикулярно к побегу. Ягоды крупные, средней массой 3,2 г, грушевидные, красные. Плоды содержат: аскорбиновой кислоты — 2636-2909 мг/100 г, органических кислот — 1,3-1,4%, сахаров — 6,1%, сухих веществ 26,9-32,6%. Средняя урожайность 63,0 ц/га. Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.