Виктория (Фундук)

Ответить
avdina
Обожатель цветов
Сообщений: 204
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 12:14 am

Виктория (Фундук)

Сообщение avdina » Ср май 29, 2019 2:53 pm

Виктория (Фундук) Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания. Технический. Дерево среднего размера, полупрямостоячее, со средней скоростью роста, высотой 3,0 м. Крона средней густоты. Побеги сероватые, толстые, прямые, слегка опушенные. Листья среднего размера, яйцевидные, красные, гладкие, блестящие, слабоопушенные с нижней стороны, со слегка заостренным краем. Плоды крупные, одномерные, длинные субцилиндрические, средней массой 2,6 г. Вершина плода средневыступающая, основание округлое. Плюска короче ореха, охватывает свободно. Скорлупа средней толщины, слегка шероховатая, слегка тусклая, с хорошей отделяемостью. Основная окраска плода светло-желтая, покровная - светло-коричневая средней выраженности. Ядро большое, короткоцилиндрическое, с заостренной верхушкой, округлым основанием, с боковой бороздкой, белое, плотное, маслянистое. Выход ядра 50 %, содержание в нем жира 70,1 %. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодоношение вступает на 3-й год. Средняя урожайность 15,5 ц/га. По данным заявителя, сорт характеризуется зимостойкостью, средней устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.
Фундук Виктория включен в реестр допущенных в 2019 году.
Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Фундук Виктория является: ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР`

Tania
Обожатель цветов
Сообщений: 205
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 8:20 pm

Re: Виктория (Фундук)

Сообщение Tania » Вт июн 11, 2019 8:45 pm

Виктория (Фундук) Сорт позднего срока созревания, селекция ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, выделен в 1992 г. от свободного опыления сеянцев сорта Академик Яблоков (Corylus pontica С. Koch). Передан для включения в Госреестр селекционных достижений в 2012 г. Авторы сорта: В.Г. Махно, A.B. Рындин, Л.B. Черепенина. Куст сильнорослый, с овальной, средней густоты кроной, достигающей 5 м высоты и 4-4,5 м в диаметре; расположение скелетных ветвей компактное; ветви отходят от стволов под углом, близким к прямому; кора на стволах серовато-коричневого цвета с мелкими вкраплениями. Побеги средней толщины, прямые, серовато-коричневого цвета, округленные, слегка опущенные, покрыты средней длины «чечевичками», с отклоненными овальными почками. Листья средние (длина 8-10 см, ширина 6-8 см), овальной формы, ярко-бордового цвета; поверхность листа гладкая, с нижней стороны – слегка опушенная; верхушка листа короткая, слегка заостренная; жилки в нижней чаше листа - розовые, опушенные; прилистники крупные, округлой формы, светло-розового цвета; черешок короткий (0,8-1 см), опушенный, розовато-зеленого цвета. Женские цветы собраны в соцветия по 2-4 шт; рыльца цветков ярко-розового цвета, расположены на вершине почки, до распускания внешне неотличимой от вегетативных почек; цветение непродолжительное (1-1,5 недели), наступает в конце февраля, заканчивается в первой половине марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне. Мужские цветы собраны в сложные соцветия («сережки») по 4-5 шт, форма цилиндрическая, светло-бордового цвета; до пыления длина соцветий достигает 2,5-3 см, после - 8-10 см; цветение менее продолжительно, чем женское - с конца февраля до середины марта в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне. Орехи (плоды) крупного размера (длина 28 мм, ширина 22 мм); форма удлиненная; вершина тупая; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-4 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) розоватого цвета, состоит из двух лопастей, чуть длиннее ореха, у вершины открытая, со слабым наплывом у основания, при созревании ореха легко отделяется; скорлупа средняя (толщиной 1,1-1,2 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,3-1,5 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 46 % от общей массы ореха, содержит: жира - 68 %, белка - 19 %, витамины В1, В2, В6, Е; в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.
Срок созревания орехов поздний, съемная зрелость наступает в конце августа, начале сентября. Форма средне урожайная, скороплодная, урожайность достигает 1,5-2 т/га сухих орехов в скорлупе. Форма проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчива к вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.
Достоинства сорта: хорошее товарное и потребительское качество орехов, высокая декоративность позволяет с успехом применять в ландшафтном и интерьерном дизайне.
Недостатки сорта: средняя урожайность, удлиненная форма ореха затрудняет механизированную обработку плодов.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk