Чаровница Шоколадная (Морковь) Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и замораживания. Сорт среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зелёный, среднерассечённый. Корнеплод длинный - 20-25 см, диаметром 4,0-4,3 см, веретеновидной формы со слабым сбегом и слегка заострённым основанием, плечики плоские с антоциановой окраской. Внешняя окраска фиолетовая, с тонкой оранжевой сердцевиной. Корнеплод относительно уровня почвы слегка выступает. Масса корнеплода - 160-190 г. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Урожайность - 5,7-6,0 кг/кв.м.
Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ООО 'СДК-СИДС'
Чаровница Шоколадная (Морковь)
Re: Чаровница Шоколадная (Морковь)
Чаровница Шоколадная (Морковь) Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 70-90 дней) сорт. Один из популярных и оригинальных сортов в линейке цветной моркови. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15-20 см, с темно-фиолетовой тонкой кожицей, и сочной, хрустящей, сладкой мякотью апельсинового цвета. Сердцевина ярко-желтая, тонкая и практически отсутствует. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему, нормализовать уровень холестерина, снизить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротиноида лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять морковь в пищу в свежем виде или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит нарезкой кружочками. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.