Альбурла (Виноград) Включён в реестр по Северо - Кавказскому (6) региону. Средне-позднего срока созревания, технического и столового назначения использования. Для потребления в свежем виде, а так же для производства высококачественных виноматериалов и сока. Куст сильнорослый. Лист средний, очень сильнорассечённый, опушение отсутствует, трёх-пятилопастный. Гроздь средней массой 265 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средней массой 2,5 г., округлая, розовая, сочная, привкус мускатный. Семя имеется, 2-3 шт. В них содержится: сахаров 20,1 г/л, титруемых кислот 5,5 г/дм3. Дегустационная оценка сухого вина 7,9 баллов, свежего винограда 7,6 балла. Средняя урожайность 105,2 ц/га. Транспортабельность средняя. Поражается серой гнилью и оидиумом, средняя - милдью. Средняя устойчивость к гроздевой листовёртке, виноградному зудню. Зимостойкий, минимальная перенесённая температура до -20 градусов.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ЗАХАРЬИН ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (295017, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. СИМФЕРОПОЛЬ, УЛ. ШМИДТА, 9, ОФИС 20)ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Альбурла (Виноград)
Re: Альбурла (Виноград)
Альбурла (Виноград) - крымский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Созревает в третьей декаде сентября. Лист средний, округлый, довольно глубоко рассеченный, трех-пятилопастный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Пластинка листа волнистая, реже слабо воронковидная с приподнятыми вверх или опущенными вниз краями лопастей. Поверхность листа слабо сетчато-морщинистая, почти гладкая. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим или яйцевидным просветом и заостренным дном, нередко с просветом неправильной формы. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, средней плотности, иногда плотная. Ягода крупная, округлая, розовая, в стадии полной зрелости лиловато-темно-красная, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус своеобразный, со слабым мускатным ароматом. Кожица толстая, непрочная. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и гроздевой листовертке средняя, к оидиуму - слабая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 21-23 г/100 см3, кислотность 4,5-5 г/дм3. Используется для местного потребления в свежем виде.
Синонимы: Аль Бурла, Стамбул Алюзюмю (Istambul Aluzumu), Кармизи миск изюм (Karmizi misk izyum), Стамбул ал, Стамбульский алый.
Синонимы: Аль Бурла, Стамбул Алюзюмю (Istambul Aluzumu), Кармизи миск изюм (Karmizi misk izyum), Стамбул ал, Стамбульский алый.
Re: Альбурла (Виноград)
Альбурла (Виноград) Включён в реестр по Северо - Кавказскому (6) региону. Средне-позднего срока созревания, технического и столового назначения использования. Для потребления в свежем виде, а так же для производства высококачественных виноматериалов и сока. Куст сильнорослый. Лист средний, очень сильнорассечённый, опушение отсутствует, трёх-пятилопастный. Гроздь средней массой 265 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средней массой 2,5 г., округлая, розовая, сочная, привкус мускатный. Семя имеется, 2-3 шт. В них содержится: сахаров 20,1 г/л, титруемых кислот 5,5 г/дм3. Дегустационная оценка сухого вина 7,9 баллов, свежего винограда 7,6 балла. Средняя урожайность 105,2 ц/га. Транспортабельность средняя. Поражается серой гнилью и оидиумом, средняя - милдью. Средняя устойчивость к гроздевой листовёртке, виноградному зудню. Зимостойкий, минимальная перенесённая температура до -20 градусов.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ЗАХАРЬИН ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ЗАХАРЬИН ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Re: Альбурла (Виноград)
Альбурла (Виноград) Синонимы: Аль Бурла, Стамбул Алюзюмю (Istambul Aluzumu), Кармизи миск изюм (Karmizi misk izyum), Стамбул ал, Стамбульский алый. Крымский сорт. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Созревает в третьей декаде сентября. Лист средний, округлый, довольно глубоко рассеченный, трех-пятилопастный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Пластинка листа волнистая, реже слабо воронковидная с приподнятыми вверх или опущенными вниз краями лопастей. Поверхность листа слабо сетчато-морщинистая, почти гладкая. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим или яйцевидным просветом и заостренным дном, нередко с просветом неправильной формы. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности, иногда плотная. Ягода крупная, округлая, розовая, в стадии полной зрелости лиловато-темно-красная, покрыта слабым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус своеобразный, со слабым мускатным ароматом. Кожица толстая, непрочная. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и гроздевой листовертке средняя, к оидиуму - слабая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 21-23 г/100 см3, кислотность 4,5-5 г/дм3. Используется для местного потребления в свежем виде.