Донус (Виноград)

Ответить
Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Донус (Виноград)

Сообщение Uliya » Вт дек 28, 2021 6:46 am

Донус (Виноград) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6)региону. Среднего срока созревания, технического и столового назначения использования. Куст сильнорослый. Лист среднего размера, сильнорассеченный, опушение паутинистое, трехлопастной. Гроздь среднего размера, средней массой 293,3 г, цилиндро-коническая (лопастная). Ягода средней массой 3 г, тупоконическо-яйцевидная, желто-зеленая, сочная, привкус мускатный. В них содержится: сахаров 20,7 г/л, титруемых кислот 7,8 г/дм3. Дегустационная оценка свежей продукции 7,9 балла, виноматериала 8,6 балла. По данным сортоучастка, средняя урожайность 117,8 ц/га. Слабая поражаемость милдью, оидиумом и серой гнилью. Толерантен к повреждению филлоксерой, поэтому возможно выращивание в корнесобственной культуре. Зимостойкий, минимально перенесенная температура до -28 С.
Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР'

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Донус (Виноград)

Сообщение Uliya » Вт дек 28, 2021 6:47 am

Донус (Виноград) - белый технический сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из комбинации скрещивания СВ 12-375 х Дружба. В условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде сентября. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней. Гроздь крупная, массой 270-320 г, цилиндроконическая, ветвистая, крылатая, среднеплотная и рыхлая. Ягода крупная, средней массой 3,1 г, овальная, белая. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная, с выраженным мускатным ароматом. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным болезням на уровне 2,5 баллов, требует одного-двух профилактических опрыскиваний против грибных болезней, толерантен к филлоксере, можно выращивать в корнесобственной культуре Устойчивость к морозу высокая, может возделываться в неукрывной культуре, выдерживая морозы до -27 °С. Массовая концентрация сахаров 19-23 г/100 см3 при титруемой кислотности 8-9,5 г/дм3. Пригоден для производства сухих вин с мускатным ароматом, игристых вин и соков.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»


TopMailRu TopT-sk
Yandex