Орловчанка (Смородина красная)

Ответить
Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Орловчанка (Смородина красная)

Сообщение Uliya » Пн янв 17, 2022 6:42 am

Орловчанка (Смородина красная) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Позднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, среднераскидистый, побеги прямые, средние, слабоопушенные. Листья темно-зеленые средние, пластинка листа голая, матовая, основание листа с мелкой выемкой. Плодовая кисть средняя, с густо расположенными ягодами. Цветки мелкие, с бледной окраской, чашелистики несоприкасающиеся, сильно скрученные. По данным государственного сортоиспытания средняя урожайность составила до 105 ц/га. Ягоды округлые, средние, красной окраски, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, массой 0,8 г. В них содержится: сахара 6,1 %, кислоты 2,4%, витамина С 56,8 %. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,2 балла, переработки - 4,8. Сорт зимостойкий. Сорт слабо поражался септориозом и в средней степени антракнозом.
Год включения в реестр допущенных: 2018
Регион: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР'

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Орловчанка (Смородина красная)

Сообщение Uliya » Пн янв 17, 2022 9:55 pm

Орловчанка (Смородина красная) Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. В государствен­ном сортоиспытании с 2002 г.
Куст средней высоты, рас­кидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены.
Лист трех-пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, матовый, опушение отсутствует. Лопасти тупые, вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, близок к прямому. Базальные лопасти выражены нечетко. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики короткие, тупые. Че­решок средней толщины, зеленый, со слабым антоциановым "загаром".
Цветки мелкие, чашевидные. Чаше­листики зеленые, сильно закрученные, не соприкасаются. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской.
Ягоды средней величины (0,5-0,6 г), одномерные, округлые, красные, сладко-кислые, обладают высокими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,4%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 55,3%, P-активные вещества – 380,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 11,9%.
Сорт зи­мостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 19,7 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, неустойчив к антракнозу и септориозу.
Достоинства сорта: высокоурожайный, высокие содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые и товарные качества ягод.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk