Союз (Яблоня)

Ответить
Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Союз (Яблоня)

Сообщение Uliya » Вт мар 01, 2022 8:18 pm

Союз (Яблоня) Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону РФ. Летний, универсальный. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, широкие, короткозаострённые, темно-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Плоды крупные, средней массой 245 г, плоскоокруглые, правильной формы, одномерные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средняя с сильной оржавленностью. Блюдце среднее, широкое, гладкое. Основная окраска зеленоватая, покровная - по всему плоду или на большей части плода, сильновыраженная, размыто-полосатая, малиновая. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. В плодах содержится: сухого вещества 14,7%, сахара 11,2%, витамина С 6,9 мг %. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла. Средняя урожайность 263 ц/га. Плодоношение ежегодное. Хорошая транспортабельность плодов. Не поражался паршой и мучнистой росой. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие.
Год включения в реестр допущенных: 2019
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ'

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Союз (Яблоня)

Сообщение Uliya » Ср мар 02, 2022 11:09 pm

Союз (Яблоня) Летний триплоидный иммунный к парше сорт селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК [Редфри × Папировка тетраплоидная]. Авторы сорта: Л.И. Дутова, Е.Н. Седов, Е.В. Ульяновская, В.В. Жданов, Т.В. Рагулина, Г.А. Седышева, З.М. Серова, Л.В. Махно, Т.Г. Причко. Деревья среднерослые, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневая. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством мелких чечевичек. Вегетативные почки крупные, прижатые, удлиненные, опушенные. Листья крупные, широкие, коротко-заостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, сильно опушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа средней длины, толстый, опушенный. Генеративные почки опушенные, крупные, удлиненные. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розоватые, ароматные.
Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, сильно оржавленная. Блюдце средней глубины, широкое. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Подкожных точек много, они крупного размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, средней ширины, округлые, коричневые. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,7 %, сахаров – 11,2 %, титруемых кислот – 0,60 %, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100 г, Р- активных веществ – 97,0 мг/100 г. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются до трех месяцев и более.
Имеет ген иммунитета к парше Vf (Rvi6), высокую устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчив. Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на второй год после посадки. Плодоношение регулярное. Цветение обильное. Урожайность в производственных насаждениях на подвое ММ106 до 56 т/га. Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, высокие вкусовые качества, эффектные окраска и размер плодов. Недостатки сорта: является плохим опылителем для других сортов, имеет раскидистую крону.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk