Тургеневское (Яблоня)

Ответить
Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Тургеневское (Яблоня)

Сообщение Uliya » Вт мар 01, 2022 8:20 pm

Тургеневское (Яблоня) Включён в Госреестр по Центрально - Чернозёмному (5) региону. Раннезимний. Для потребления в свежем виде. Дерево средней высоты, со средней скоростью роста. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, яйцевидные, короткозаострённые, с винтообразно скрученной верхушкой, зелёные, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Плоды размером выше среднего, сильноуплощённые, слабоконической формы, слаборебристые, слегка скошенные, средней одномерности, массой 208,4 г. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со средней оржавленностью. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-жёлтая, покровная - в виде яркого румянца на половине плода. Подкожных точек много, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 10,9%, кислотность 0,68%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 113.2 ц/га. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая. Устойчивость к парше и мучнистой росе достаточно высокая.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР'

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Тургеневское (Яблоня)

Сообщение Uliya » Ср мар 02, 2022 11:13 pm

Тургеневское (Яблоня) Триплоидный сорт зимнего срока созревания, устойчивый к парше, урожайный, с плодами высоких товарных качеств. Скрещивание [18-53-22 (Скрыжапель х ORI8T13) х Уэлси тетраплоидный] проведено в 1991 году, посев семян в 1992, отбор в селекционной школке в 1993 и посадка в селекционный сад в 1994 году. В 2004 году размножен путем окулировки в крону полукарликового подвоя 3-4-98. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева. Деревья среднерослые, среднерастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем хорошее. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, среднего размера. Почки мелкие, прижатые, опушенные, конической формы. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки. Листья крупные, яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность слабая. Край листа двоякогородчатый. Черешок листа средний, неопушенный с антоциановой окраской в нижней части. Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки крупные, мелкочашевидные, розовые. Лепестки овальные.
Плоды выше средней массы (180 г), сильноуплощенные (репчатые), слабо-конические (средняя высота 67 мм, ширина 73 мм), средней одномерности, со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Кожица плода средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на половине поверхности плода размытая, буровато-красная при съеме и ярко-красного цвета в состоянии потребительской зрелости. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо-поставленная. Воронка средняя, остро-коническая, узкая, средняя. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Сердечко плода среднего размера, репчатое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, щуплые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. В плодах содержится 15,2% растворимых сухих веществ, 12,8% сахаров, 0,67% титруемых кислот, 5,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте 19,1. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкуса — на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до марта. Сорт урожайный и зимостойкий. Молодые 6-10-летние деревья на полукарликовом скелете 3-4-98 дали по 20 кг плодов с дерева в среднем за 2006-2009 гг., тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная только 11 кг с дерева. Достоинства сорта: Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше, товарные и потребительские качества плодов.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk