Захар (Картофель)

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Захар (Картофель)

Сообщение Uliya » Вт апр 19, 2022 6:41 am

Захар (Картофель) Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зелёный. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность -119-241 ц/га, на уровне стандарта Кузовок и на 30 ц/га выше стандарта Кавалер. Максимальная урожайность - 470 ц/га, на уровне стандарта Аспия (Республика Башкортостан ). Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть жёлтая. Масса товарного клубня - 91-123 г. Содержание крахмала - 17,0%. Вкус хороший. Товарность - 82%. Лёжкость - 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, восприимчив к морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК'

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Захар (Картофель)

Сообщение Uliya » Вт апр 19, 2022 3:25 pm

Захар (Картофель) Столовый сорт среднего срока созревания. Получен скрещиванием сортов: Спиридон х Невский. Обладает высокими товарными и столовыми качествами, устойчив к наиболее опасным патогенам, адаптивный для орошаемых условий степной зоны Оренбургского Предуралья. Высокая и стабильная продуктивность (838-1152 г/куст), агроэкологическая пластичность, высокая товарность клубней (93,8%). Установлено, что максимальная урожайность сорта Захар составляет 47,8 т/га с превышением над сортом-стандартом Спиридон + 9,3 т/га. Сорт обладает повышенным содержанием сухих веществ (22,9%) и крахмалом (14,1-16,8%), а также хорошими вкусовыми качествами (5 баллов).

Вернуться в «Сорта картофеля»

Yandex
TopMailRu TopT-sk