Радуга (Душица)

Ответить
Alovet
Почитатель цветов
Сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2013 3:53 pm

Радуга (Душица)

Сообщение Alovet » Пт апр 29, 2016 12:02 am

Радуга (Душица) Включен в Госреестр по Российской Федерации для заготовки лекарственного сырья (надземная часть растения). Всходы зеленые, с наличием антоциана. Растение прямостоячее, высотой 63-70 см. Стебли многочисленные, приподнимающиеся, опушенные, зеленые, иногда с антоциановой окраской. Листья длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, гладкие. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки мелкие, розовато-лиловые. Плод состоит из 4-х орешков, округло-яйцевидный, темно-коричневый. Масса 1000 семян 0,079-0,081 г. Урожайность воздушно-сухого сырья (травы) 26,6 ц/га, семян - 2,1 ц/га. Содержание эфирного масла 0,33 %. Вегетационный период до созревания семян 144-150 дней. Продолжительность цветения 24-32 дня. Цветущих растений в первый год вегетации 25-40%, во второй - 100%. Засухоустойчив. Болезнями не поражался. Очень слабо повреждался цикадкой.
Год включения в реестр допущенных: 2000
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ'

Lilyna
Почитатель цветов
Сообщений: 307
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 7:16 pm

Re: Радуга (Душица)

Сообщение Lilyna » Вс авг 21, 2016 1:05 pm

Радуга (Душица) Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие, розово-лиловые. Ценность сорта: устойчивость к болезням, засухоустойчивость, зимостойкость. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, микроэлементы (железо, молибден, селен). Обладает успокаивающим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах, оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Высушенные соцветия используют для маринования и засолки грибов, овощей, для ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья – в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю.

Ответить

Вернуться в «Сорта прочих культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk