Лазарь (Иссоп) Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования зеленой массы (побеги и листья) в свежем и сушеном виде, как приправы к овощным блюдам. Раннеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности - 110 дней. Растение средней высоты, плотное. Лист крупный, зеленый, гладкий, ланцетовидный. Венчик тёмно-синий. Урожайность зелени 3,7 кг/кв.м.
Год включения в реестр допущенных: 2020
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ЧЕРНЯВСКИХ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Лазарь (Иссоп)
Re: Лазарь (Иссоп)
Лазарь (Иссоп) Ароматный полукустарник, растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака. Жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В Азии использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест. В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд.