Кигач (Вигна) Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 1 по 12 регион. Сорт среднеспелый. Число дней от полных всходов до наступления технической спелости 68-70 дней. Растение слабо-облиственное высотой 70-80 см. Имеет законченный тип роста растения, компактную форму куста, высокое расположение места прикрепления бобов. Сорт пригоден для механизированной уборки. Урожайность 191,2 ц/га. Устойчив к повышенным температурам, отзывчив на орошение и высокий агротехнический фон.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА'
Кигач (Вигна)
Re: Кигач (Вигна)
Кигач (Вигна) Сорт среднего срока созревания. Представляет собой лиану высотой до 1 м. Бобы обладают превосходными вкусовыми качествами. Употребляются в тушеном виде, хорошо консервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, сохраняют отличное качество продукта в замороженном виде. Содержание белка в молодых плодах достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе. В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах.