Бастардо (Виноград)

Ответить
Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Бастардо (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Вт июл 26, 2022 6:28 am

Бастардо (Виноград) Синоним(ы) сорта: ТРОУССЕАУ (TROUSSEAU), ТРОУССЕАУ НОИР (TROUSSEAU NOIR), БАСТАРДО ДОС ФРАДОС (BASTARDO DOS FRADOS), БОЛОНИО (BOLONIO). Описание: Интродуцирован из Франции. Среднего срока созревания, технического направления использования. Сортовое вино получается с ярким вкусом и ароматом вишни, и лесных ягод, умеренной кислотностью и средними танинами. Куст среднерослый. Лист средний, среднерассеченный, опушение среднее щетинистое, пятилопастный. Гроздь средней массой 60 г., цилиндрическая, плотная. Ягоды средней массой 1,5 г., округлые, сине-черные, мякоть мягкая или слабо-твердая. Сок бесцветный. Имеются мелкие семена. В ягодах содержится: сахаров 22,3 г/100см3, титруемых кислот 7,4 г/дм3. Дегустационная оценка десертного вина 9,3 балла, крепленого вина 9,2 балла. Цвет интенсивно красный, аромат ясный, с ягодными тонами, вкус достаточно полный, без бархатистости. Средняя урожайность 43,8 ц/га. Средняя поражаемость милдью, высокая оидиумом и серой гнилью. Средняя повреждаемость паутинным клещом и гроздевой листоверткой. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -14,3оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): АО 'ПРОИЗВОДСТВЕННО-АГРАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ 'МАССАНДРА'

Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Re: Бастардо (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Вс июл 31, 2022 2:26 am

Бастардо (Виноград) сорт европейского происхождения. Распространен в Португалии, Испании, Италии, Франции, Аргентине. Относится к винным сортам среднего периода созревания. Лист средний, округлый, средне рассеченный, пятилопастный. Нижняя поверхность листа с щетинистым опушением. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, плотная. Ягода мелкая, округлая , деформированная, черная, с густым восковым налетом. Сила роста кустов средняя или ниже средней. Вызревание побегов среднее. Урожайность 8-12 т/га, но непостоянная. Сахаристость сока ягод 25-28 г/100 см3, при титруемой кислотности 5-6 г/дм3. Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость слабая. Плохо переносит переувлажение. Используется для приготовления высокого качества крепких вин типа портвейн.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»


TopMailRu TopT-sk
Yandex