Гарс Левелю (Виноград)

Ответить
Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Гарс Левелю (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Чт июл 28, 2022 6:33 am

Гарс Левелю (Виноград) Синоним(ы) сорта: ТОКАЙ (TOKAI), ГАРШ ЛЕВЕЛЮ (GARSH LEVELU), ХАРШЛЕВЕЛЮ (HARSHLEVELU), ХАРСЛЕВЕЛЮ (HARSLEVELU), ЛИПОВИНА (LIPOVINA). Описание: Интродуцирован из Венгрии. Позднего срока созревания, технического направления использования. Высокое содержание сахара в ягодах, возможность использовать для производства вин типа Токая. Куст среднерослый. Лист средний, слаборассеченный, опушение сильное паутинистое, трехлопастный. Гроздь средней массой 146 г., цилиндрическая, слабо крылатая, рыхлая. Ягоды средней массой 2,57 г., округлые, зелено-желтые, сочные. Сок бесцветный. Имеются мелкие семена. В ягодах содержится: сахаров 26,6 г/100см3, титруемых кислот 6,7 г/дм3. Дегустационная оценка токайского вина 9,2 балла. Средняя урожайность 45,96 ц/га. Средняя поражаемость милдью, оидиумом и серой гнилью. Средняя поражаемость гроздевой листоверткой и паутинным клещом. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -14,3оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): АО 'ПРОИЗВОДСТВЕННО-АГРАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ 'МАССАНДРА'

Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Re: Гарс Левелю (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Вс июл 31, 2022 2:43 am

Гарс Левелю (Виноград) (Фурминт х Цимлянский белый) Синонимы: Будай Фегер (Budai Féher), Линденблаутриге (Lindenblaetrige), Липовина, Токай, Feuille de Tilleul, Харшлевелю (Hárslevelű). Венгерский технический сорт народной селекции позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Период от начала распускания почек до технический зрелости ягод 150-160 дней при сумме активных температур 2800°-3000°С. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, слабоволнистые, гладкие, с нижней стороны сильно опушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, слабокрылатые, рыхлые. Ягоды сладкие, округлые, зеленовато-желтые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный. Урожайность 50-70 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Гарс Левелю относительно устойчив против милдью и филлоксеры, менее - против оидиума и листовертки. Сорт чувствителен к зимним морозам.
Произрастает в Карпатском бассейне и посажен в нескольких венгерских винных регионах, но наиболее заметно в маленькой винной области в Somló , и особенно в Токай-Хедьялья , где он смешивается с Фурминт для получения Токай Асу и других десертных вин. Харшлевелю также высаживается в словацком винодельческом регионе Токай где он используется для производства аналогичных вин. Винифицированный как чистое сортовое сухое вино, Харшлевелю способен давать плотное, насыщенное зеленовато-золотистое вино с интенсивным ароматом пряностей, пыльцы и цветов бузины.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»


TopMailRu TopT-sk
Yandex