Дардаган (Виноград) Местный сорт Республики Крым. Среднего срока созревания, технического направления использования. Производство столовых и десертных вин. Куст среднерослый. Лист средний, слаборассеченный, опушение очень слабое щетинистое, трехлопастный или пятилопастный. Гроздь средней массой 335,6 г., коническая, ветвистая, часто рыхлая. Ягоды средней массой 2,9 г., широкоэллиптические, зелено-желтые, сочные. Сок бесцветный. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 21,2 г/100см3, титруемых кислот 5,6 г/дм3. Дегустационная оценка образца молодого виноматериала 7.69 баллов, прозрачный, светло-соломенного цвета, с умеренным ароматом, цветочного направления, с оттенками растертой зелени. Вкус умеренной полноты, свежий. Средняя урожайность 98,3 ц/га. Средняя поражаемость оидиумом и серой гнилью, слабая милдью. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -20оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Дардаган (Виноград)
Re: Дардаган (Виноград)
Дардаган (Виноград) Синонимы: Cudarszoeloe, Dinnyebajor, Хагнош зёльд (Hagnos zöld). Местный крымский сорт. Созревает в конце августа. Лист средний, округлый, средне или слабо рассеченный, трех-, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение густое паутинистое. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, чаще равносторонняя, реже глубокая с заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, очень рыхлая и сильно ветвистая. Ягода средняя, овальная, зеленовато-желтая с пятнами коричневого загара на солнечной стороне, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая, вкус приятный, освежающий. Кожица тонкая, средней прочности. Сила роста кустов средняя. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Используется в виноделии для потребления в свежем виде.