Яхонтовый (Виноград)

Ответить
Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Яхонтовый (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Сб июл 30, 2022 8:16 am

Яхонтовый (Виноград) Среднего срока созревания, технического направления использования. Не требует специальных дополнительных агроприемов, пригоден для производства качественных столовых вин, молодое вино быстро осветляется, бутылочная выдержка способствует улучшению вкусовых качеств вина. Куст сильнорослый. Лист большой, среднерассеченный, опушение среднее паутинистое, пятилопастный. Гроздь средней массой 253 г., цилиндро-коническая (лопастная), крылатая, среднеплотная. Ягоды средней массой 2,35 г., округлые, сине-черные, сочные. Сок розовый. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 23,2 г/100см3, титруемых кислот 6,8 г/дм3. Дегустационная оценка столового вина 8.6 балла, рубинового цвета, аромат яркий, вишнево-терновый, вкус свежий, терпкий, с потенциалом. Средняя урожайность 126 ц/га. Средняя поражаемость, оидиумом, черной пятнистость и серой гнилью, высокая милдью. Высокая степень повреждаемости корневой филлоксерой. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -24,6оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР'

Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Re: Яхонтовый (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Пт авг 05, 2022 2:22 am

Яхонтовый (Виноград) Сорт выведен во ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ скрещиванием сортов Шатен × Вечерний, селекционный номер 2-7-2, рабочее название Крупногроздный. Авторы сорта: И.Н. Сьян, Н.А. Дуран, Л.А. Майстренко, Н.В. Матвеева. Относится к сортам среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 137дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости. Гроздь крупная, массой 250-300 г, цилиндро-коническая, иногда крылатая, плотная. Гребненожка короткая. Плодоножка средняя. Ягода средняя, массой 2 ,3 г, округлая, сине-черная с восковым налётом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Плодоносных побегов 75 %, коэффициент плодоношения 0,9 – 1,2. Средняя урожайность за 2017-2020 годы наблюдений на опытных участках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в неукрывной культуре составляет 126 ц/га при сахаристости сока ягод 232 г/ дм3 и титруемой кислотности 6,8 г/дм3. Сорт достаточно зимостойкий: в условиях Ростовской области при возделывании без укрытия на зиму выдерживает морозы минус 25°С. Устойчивость к милдью 2,0 балла, оидиуму 2,0 балла, серой гнили 2,0 балла. К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к чёрной пятнистости. Сорт пригоден для приготовления сухих вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 – 8,7 баллов.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»


TopMailRu TopT-sk
Yandex