Кишмиш Черный (Виноград)

Ответить
Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Кишмиш Черный (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Пн авг 01, 2022 6:27 am

Кишмиш Черный (Виноград) Интродуцирован из Узбекистана. Раннего срока созревания, технического и столового направления использования. Для производства тихих вин. Куст сильнорослый. Лист средний, слабо-среднерассеченный, опушение сильное щетинистое и паутинистое, техлопастный. Гроздь средней массой 525 г., коническая, часто с одним-двумя крыльями, среднеплотные и плотные. Ягоды средней массой 4,4 г., округлые, сине-черные, мясисто-сочные, кожица прочная. Сок винно-красный. Бессемянный. В ягодах содержится: сахаров 19,5 г/100см3, титруемых кислот 8,5 г/дм3. Дегустационная оценка сухого вина 8,1 балла. Средняя урожайность 107 ц/га. Средняя поражаемость милдью, слабая серой гнилью, и высокая оидиумом. Повреждаемость гроздевой листоверткой и виноградным зуднем средняя. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -23оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): АО 'ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ'

Пани Дора
Повелитель цветов
Сообщений: 1394
Зарегистрирован: Вс мар 31, 2019 9:11 pm

Re: Кишмиш Черный (Виноград)

Сообщение Пани Дора » Пт авг 05, 2022 7:25 am

Кишмиш Черный (Виноград) Синонимы: Блек Монукка (Black Monucca), Кара кишмиш, Кишмиш нуар, Кишмиш сиё, Секирдексиз сиёх, Султанина нера, Шуварганы. Древний бессемянный сорт ранне-среднего периода созревания. Местом его возникновения и широкого распространения является Средняя Азия. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, округлые, трехлопастные, сильнорассеченные, с приподнятыми лопастями, воронкообразные, сетчато-морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу неопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические и конические, иногда крылатые, среднерыхлые, реже плотные. Ягоды средние, овальные со слегка округлой вершиной и приплюснутым основанием, черные, покрыты обильным восковым налетом, придающим им синеватый оттенок. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 22-27 %, кислотность 4-5 г/л. Вкусовые качества очень высокие. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 128-130 дней при сумме активных температур 3000°-3500°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 100-250 ц/га. Сорт сильно поражается оидиумом, антракнозом и гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость низкая. Виноград используется для потребления в свежем виде и для производства сушеной продукции высокого качества.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

TopMailRu TopT-sk
Yandex