Кунлеань (Виноград) Интродуцирован из Венгрии. Средне-позднего срока созревания, технического направления использования. Для производства высококачественных белых столовых и десертных вин. Куст сильнорослый. Лист средний, среднерассеченный, опушение отсутствует, трехлопастный. Гроздь средней массой 146,7 г., коническая, рыхлая. Ягоды средней массой 1,93 г., широкоэллиптические, зелено-желтые, мясистые. Сок бесцветный. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 22,7 г/100см3, титруемых кислот 7,6 г/дм3. Дегустационная оценка столового вина 8 баллов, десертного вина 9,2 балла. Средняя урожайность 94,13 ц/га. Поражение милдью и серой гнилью выше средней, высокая оидиумом. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -14оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): АО 'ПРОИЗВОДСТВЕННО-АГРАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ 'МАССАНДРА'
Кунлеань (Виноград)
Re: Кунлеань (Виноград)
Кунлеань (Виноград) Винный сорт, сложный европейско-амурский гибрид. ((V. vinifera х V. amurensis)* х Карабурну) [Будапештский университет садоводства, Венгрия]. Средне-позднего периода созревания, созревает в середине сентября. Рост кустов сильный. Грозди средние и крупные, 153 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, овальные, белые. Сахаристость 21,8%, кислотность 7-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Коэффициент плодоношения 1,8. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к морозам - до минус 24-25°С. Сорт винограда Кунлеань рекомендуется для не укрывной культуры в южных районах при одном-двух опрыскиваниях против милдью.