Кутлакский Черный (Виноград) Местный сорт Республики Крым. Среднего срока созревания, технического направления использования. Производство столовых и десертных вин. Куст среднерослый. Лист средний, очень сильнорассеченный, опушение отсутствует, пятилопастный. Гроздь средней массой 232,5 г., коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды средней массой 2,2 г., широкоэллиптические, сине-черные, сочные. Сок бесцветный. Имеются мелкие семена. В ягодах содержится: сахаров 21,7 г/100см3, титруемых кислот 5,2 г/дм3. Дегустационная оценка образца молодого виноматериала 7.51 балла, гранатовый цвет, с приглушенным ароматом, ягодно-фруктового направления. Вкус простой, ягодного направления. Средняя урожайность 103,9 ц/га. Средняя поражаемость серой гнилью и оидиумом, слабая милдью. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -23оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН 'ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ 'МАГАРАЧ' РАН'
Кутлакский Черный (Виноград)
Re: Кутлакский Черный (Виноград)
Кутлакский Черный (Виноград) Аборигенный крымский сорт. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.
Созревает в третьей декаде сентября. Лист средний, округлый, средне рассеченный и почти цельный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение средней густоты щетинисто-паутинистое. Пластинка листа обычно плоская. Реже слабо воронковидная со слегка приподнятыми вверх лопастями. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном, реже сводчатая с округлым или плоским дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, чаще цилиндроконическая, реже коническая, иногда ветвистая, плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, желто-зеленая, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, вкус с мускатом. Кожица грубая, толстая, средней прочности, трудно отделяется от мякоти. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням низкая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.
Созревает в третьей декаде сентября. Лист средний, округлый, средне рассеченный и почти цельный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение средней густоты щетинисто-паутинистое. Пластинка листа обычно плоская. Реже слабо воронковидная со слегка приподнятыми вверх лопастями. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном, реже сводчатая с округлым или плоским дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, чаще цилиндроконическая, реже коническая, иногда ветвистая, плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, желто-зеленая, покрыта тонким восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, вкус с мускатом. Кожица грубая, толстая, средней прочности, трудно отделяется от мякоти. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням низкая. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 16-19 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде.