Матильда (Виноград) Интродуцирован из Италии. Раннего срока созревания, технического и столового направления использования. Пригоден для употребления в свежем виде и приготовления белых столовых и крепленых вин. Куст сильнорослый. Лист большой, среднерассеченный, опушение отсутствует, пятилопастный. Гроздь средней массой 451 г., цилиндро-коническая (лопастная), средней плотности. Ягоды средней массой 7,7 г., яйцевидные, зелено-желтые, мясистые. Сок бесцветный. Имеются средние семена. В ягодах содержится: сахаров 18,65 г/100см3, титруемых кислот 5,86 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8.5 балла, белого столового вина 8 баллов. Виноматериал имеет розовый цвет, аромат ясный, с плодовыми нотами, с легкой задушкой, вкус достаточно полный, гармоничны. Средняя урожайность 146,25 ц/га. Высокая поражаемость оидиумом, средняя милдью и серой гнилью. Повреждаемость трипсами высокая. Зимостойкий, минимальная перенесенная температура до -14оС.
Год включения в реестр допущенных: 2021
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): АО 'ПРОИЗВОДСТВЕННО-АГРАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ 'МАССАНДРА'
Матильда (Виноград)
Re: Матильда (Виноград)
Матильда (Виноград) Столовый сорт итальянской селекции. Получен в 1962 году от скрещивания сортов Италия и Кардинал в Экспериментальном институте плодоводства в Риме селекционером П. Менцо. Срок созревания очень ранний или ранний. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, массой 700-800 г, цилиндроконические, удлиненные, крылатые, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, желтого цвета, средней массой 7 г, удлиненно овальные или удлиненно яйцевидные, с довольно тонкой плотной кожицей, мякоть плотная, довольно хрустящая и сочная, со слегка ароматным вкусом. Урожайность высокая и постоянная. Сорт неустойчив к грибным болезням и морозу. Направление использования: потребление в свежем виде.